칠면조고기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

칠면조고기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 144 5.64
200g 당 288 11
300g 당 432 16
400g 당 576 22
500g 당 720 28

칠면조고기에는 100g 당 144칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.64g의 지방과 21.64g의 단백질, 그리고 0.13g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.07g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.461g, 콜레스테롤 72mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 칠면조고기에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 라이신, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

칠면조고기 대표 영양 성분

칠면조고기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 144kcal일일 필요량의 7%
단백질 21.64g일일 권장량의 39%
탄수화물 0.13g일일 권장량의 0%
지방 5.64g일일 상한량의 19%

100g 당 수분과 영양소 비율

72% 수분
21% 단백질
5% 지방
0% 탄수화물
요약

칠면조고기의 칼로리는 100g 당 144kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.13g(0%), 단백질이 21.64g(21%), 지방이 5.64g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 72.69g 포함되어 있으며, 이는 전체의 72%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

칠면조고기 100g의 에너지인 144칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 49 분
  • 조깅 16 분
  • 자전거 37 분
  • 수영 15 분
  • 스트레칭 58 분
  • 댄스 21 분
  • 등산 18 분
  • 요가 37 분

미네랄 성분 함량

칠면조고기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 11mg일일 권장량의 2%
0.86mg일일 권장량의 6%
마그네슘 25mg일일 권장량의 9%
183mg일일 권장량의 26%
칼륨 224mg일일 충분량의 6%
나트륨 112mg일일 충분량의 7%
아연 1.78mg일일 권장량의 22%
구리 0.077mg일일 권장량의 0%
망간 0.012mg일일 충분량의 0%
셀레늄 21.3μg일일 권장량의 36%
요약

칠면조고기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 36%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

칠면조고기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 608mg일일 권장량의 55%
류신 1471mg일일 권장량의 59%
라이신 1746mg일일 권장량의 76%
메티오닌 554mg일일 권장량의 55%
페닐알라닌 688mg일일 권장량의 47%
트레오닌 768mg일일 권장량의 70%
트립토판 223mg일일 권장량의 74%
발린 686mg일일 권장량의 53%
히스티딘 573mg일일 권장량의 72%
아르기닌 1233mg일일 충분량의 41%
티로신 627mg일일 권장량의 43%
시스테인 202mg일일 충분량의 18%
알라닌 1188mg일일 충분량의 59%
아스파르트산 1705mg일일 충분량의 85%
글루탐산 2889mg일일 충분량의 144%
글리신 1036mg일일 충분량의 52%
프롤린 1220mg일일 충분량의 24%
세린 848mg일일 충분량의 24%
요약

칠면조고기에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 라이신과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 85%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

칠면조고기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민A 17μg일일 권장량의 3%
비타민B1 0.048mg일일 권장량의 4%
비타민B12 1.22μg일일 권장량의 51%
비타민B2 0.185mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 7.631mg일일 권장량의 55%
비타민B3(나이아신) 11.348mg일일 권장량의 81%
비타민B5 0.811mg일일 충분량의 16%
비타민B6 0.599mg일일 권장량의 43%
비타민D 0.3μg일일 충분량의 3%
비타민D3 0.3μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.09mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
엽산 7μg일일 권장량의 2%
요약

칠면조고기에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(55%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

칠면조고기 100g에는 각각 포화지방산 1.461g, 불포화지방산 3.292g, 트랜스지방산 0.062g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 20mg일일 상한량의 7%
리그노세르산 1mg일일 상한량의 0%
미리스트산 52mg일일 상한량의 17%
베헨산 3mg일일 상한량의 1%
스테아르산 365mg일일 상한량의 122%
아라키드산 4mg일일 상한량의 1%
카프르산 4mg일일 상한량의 1%
팔미트산 985mg일일 상한량의 328%
펜타데칸산 7mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 12mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 24mg일일 상한량의 8%
미리스톨레산 7mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 176mg일일 상한량의 59%
헵타데센산 7mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 2mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 4mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 3mg일일 상한량의 1%
리놀레산 1075mg일일 충분량의 108%
알파리놀렌산 66mg일일 충분량의 6%
에이코사디에노산 7mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 6mg일일 상한량의 2%
에이코사펜타에노산 2mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1.826g)과 다중불포화지방(1.466g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.461g)과 트랜스지방(0.062g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
칠면조고기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 144
19%
총 지방 5.64g 그램
포화 지방 1.461g 그램
트랜스 지방 0.062g 그램
단일 불포화지방산 1.826g 그램
다중 불포화지방산 1.466g 그램
24%
콜레스테롤 72mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.13g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.07g 그램
39%
단백질 21.64g 그램
2%
칼슘 11mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.86mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.