염소고기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

염소고기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 181 10.31
200g 당 362 20
300g 당 543 30
400g 당 724 41
500g 당 905 51

염소고기에는 100g 당 181칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 10.31g의 지방과 19.88g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1754g, 콜레스테롤 560mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 염소고기에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

염소고기 대표 영양 성분

염소고기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 181kcal일일 필요량의 9%
단백질 19.88g일일 권장량의 36%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 10.31g일일 상한량의 34%

100g 당 수분과 영양소 비율

68% 수분
20% 단백질
10% 지방
0% 탄수화물
요약

염소고기의 칼로리는 100g 당 181kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 19.88g(20%), 지방이 10.31g(10%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 64.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 68%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

염소고기 100g의 에너지인 181칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 61 분
  • 조깅 20 분
  • 자전거 46 분
  • 수영 18 분
  • 스트레칭 73 분
  • 댄스 26 분
  • 등산 23 분
  • 요가 46 분

미네랄 성분 함량

염소고기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
2.73mg일일 권장량의 20%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
186mg일일 권장량의 27%
칼륨 298mg일일 충분량의 9%
나트륨 70mg일일 충분량의 5%
아연 4.59mg일일 권장량의 57%
구리 0.054mg일일 권장량의 0%
망간 0.008mg일일 충분량의 0%
셀레늄 13.76μg일일 권장량의 23%
몰리브덴 1.03μg일일 권장량의 4%
요약

염소고기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 57%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

염소고기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.02mg일일 권장량의 0%
발린 17857mg일일 권장량의 1374%
히스티딘 8530mg일일 권장량의 1066%
아르기닌 748mg일일 충분량의 25%
티로신 1512mg일일 권장량의 104%
시스테인 1642mg일일 충분량의 149%
알라닌 429mg일일 충분량의 21%
아스파르트산 648mg일일 충분량의 32%
글루탐산 859mg일일 충분량의 43%
글리신 111mg일일 충분량의 6%
프롤린 779mg일일 충분량의 16%
세린 571mg일일 충분량의 16%
타우린 1232mg일일 충분량의 41%
요약

염소고기에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1066%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

염소고기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.101mg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.172mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 2.58mg일일 권장량의 18%
비타민B3(니코틴산) 4.434mg일일 상한량의 13%
비타민B5 2.569mg일일 충분량의 51%
비타민B6 0.015mg일일 권장량의 1%
비타민C 1.96mg일일 권장량의 2%
비타민D 1.51μg일일 충분량의 15%
비타민K 0.42μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.4μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.011mg일일 상한량의 0%
요약

염소고기에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(51%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

염소고기 100g에는 각각 포화지방산 1754g, 불포화지방산 26.51g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 288.9mg일일 상한량의 96%
미리스트산 8mg일일 상한량의 3%
베헨산 17.11mg일일 상한량의 6%
부티르산 2934mg일일 상한량의 978%
카프로산 1187mg일일 상한량의 396%
카프르산 788mg일일 상한량의 263%
카프릴산 743mg일일 상한량의 248%
트라이데칸산 65.22mg일일 상한량의 22%
팔미트산 3.53mg일일 상한량의 1%
펜타데칸산 0.277mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 6.37mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

네르본산 4.25mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 63.13mg일일 상한량의 21%
박센산 1.68mg일일 상한량의 1%
에루크산 1.73mg일일 상한량의 1%
올레산 2.13mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1287.79mg일일 상한량의 429%
헵타데센산 4.99mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.306mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 185.19mg일일 상한량의 62%
도코사헥사에노산 12mg일일 상한량의 4%
리놀레산 17.74mg일일 충분량의 2%
아라키돈산 0.99mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 219.26mg일일 충분량의 18%
에이코사디에노산 3599.37mg일일 상한량의 1200%
에이코사트리에노산 98.07mg일일 상한량의 33%
에이코사트리에노산 8.06mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 1.6mg일일 상한량의 1%
오메가6지방산 4.58g일일 권장량의 38%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 79.15mg일일 상한량의 26%
트랜스리놀렌산 5.16mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 5.63mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(1829.52g)과 다중불포화지방(3.945g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1754g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 2.53 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
염소고기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 181
34%
총 지방 10.31g 그램
포화 지방 1754g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1829.52g 그램
다중 불포화지방산 3.945g 그램
187%
콜레스테롤 560mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
36%
단백질 19.88g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
20%
2.73mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.