오리고기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오리고기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 117 3.07
200g 당 234 6
300g 당 351 9
400g 당 468 12
500g 당 585 15

오리고기에는 100g 당 117칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.07g의 지방과 21g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1987g, 콜레스테롤 721mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오리고기에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오리고기 대표 영양 성분

오리고기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 117kcal일일 필요량의 6%
단백질 21g일일 권장량의 38%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 3.07g일일 상한량의 10%

100g 당 수분과 영양소 비율

76% 수분
20% 단백질
3% 지방
0% 탄수화물
요약

오리고기의 칼로리는 100g 당 117kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 21g(20%), 지방이 3.07g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 76.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 76%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오리고기 100g의 에너지인 117칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 40 분
  • 조깅 13 분
  • 자전거 30 분
  • 수영 12 분
  • 스트레칭 47 분
  • 댄스 17 분
  • 등산 15 분
  • 요가 30 분

미네랄 성분 함량

오리고기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 11mg일일 권장량의 2%
2.61mg일일 권장량의 19%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
212mg일일 권장량의 30%
칼륨 305mg일일 충분량의 9%
나트륨 83mg일일 충분량의 6%
아연 1.96mg일일 권장량의 24%
구리 0.261mg일일 권장량의 0%
망간 0.021mg일일 충분량의 1%
셀레늄 28.61μg일일 권장량의 48%
몰리브덴 2.18μg일일 권장량의 9%
요약

오리고기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 48%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오리고기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.02mg일일 권장량의 0%
발린 19948mg일일 권장량의 1534%
히스티딘 9921mg일일 권장량의 1240%
아르기닌 926mg일일 충분량의 31%
티로신 1595mg일일 권장량의 110%
시스테인 1854mg일일 충분량의 169%
알라닌 429mg일일 충분량의 21%
아스파르트산 819mg일일 충분량의 41%
글루탐산 967mg일일 충분량의 48%
글리신 240mg일일 충분량의 12%
프롤린 987mg일일 충분량의 20%
세린 709mg일일 충분량의 20%
타우린 1395mg일일 충분량의 46%
요약

오리고기에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1240%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오리고기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.203mg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.103mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 5.159mg일일 권장량의 37%
비타민B3(니코틴산) 9.164mg일일 상한량의 26%
비타민B5 5.153mg일일 충분량의 103%
비타민B6 2.324mg일일 권장량의 166%
비타민B7 0.046μg일일 충분량의 0%
비타민C 3.41mg일일 권장량의 3%
비타민D 0.45μg일일 충분량의 4%
비타민D2 1.3μg일일 상한량의 0%
비타민E 1.3mg일일 충분량의 9%
비타민K 0.3μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.29μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.006mg일일 상한량의 0%
엽산 4.38μg일일 권장량의 1%
요약

오리고기에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(166%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오리고기 100g에는 각각 포화지방산 1987g, 불포화지방산 1.48g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 128mg일일 상한량의 43%
리그노세르산 13.75mg일일 상한량의 5%
미리스트산 2.94mg일일 상한량의 1%
베헨산 1.03mg일일 상한량의 0%
부티르산 3123mg일일 상한량의 1041%
카프로산 957mg일일 상한량의 319%
카프르산 889mg일일 상한량의 296%
카프릴산 856mg일일 상한량의 285%
트라이데칸산 97.86mg일일 상한량의 33%
팔미트산 1.17mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.49mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 143.33mg일일 상한량의 48%
네르본산 1.75mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 3.66mg일일 상한량의 1%
박센산 2.69mg일일 상한량의 1%
에루크산 1.65mg일일 상한량의 1%
올레산 0.73mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 424.62mg일일 상한량의 142%
헵타데센산 4.48mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.53mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 475.85mg일일 상한량의 159%
도코사헥사에노산 18.91mg일일 상한량의 6%
리놀레산 2.27mg일일 충분량의 0%
아라키돈산 1.1mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 87.58mg일일 충분량의 7%
에이코사디에노산 1063.8mg일일 상한량의 355%
에이코사트리에노산 53.8mg일일 상한량의 18%
에이코사트리에노산 10.03mg일일 상한량의 3%
오메가6지방산 8.45g일일 권장량의 70%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 1.88mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 15.29mg일일 상한량의 5%
요약

단일불포화지방(569.3g)과 다중불포화지방(1.22g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1987g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.04 7.01 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오리고기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 117
10%
총 지방 3.07g 그램
포화 지방 1987g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 569.3g 그램
다중 불포화지방산 1.22g 그램
240%
콜레스테롤 721mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
38%
단백질 21g 그램
2%
칼슘 11mg
0%
칼륨 0mg
19%
2.61mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.