꽃갈비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

꽃갈비 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 396 35.25
200g 당 792 70
300g 당 1188 105
400g 당 1584 141
500g 당 1980 176

꽃갈비에는 100g 당 396칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 35.25g의 지방과 15.35g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1293g, 콜레스테롤 464mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 꽃갈비에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

꽃갈비 대표 영양 성분

꽃갈비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 396kcal일일 필요량의 20%
단백질 15.35g일일 권장량의 28%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 35.25g일일 상한량의 118%

100g 당 수분과 영양소 비율

48% 수분
35% 지방
15% 단백질
0% 탄수화물
요약

꽃갈비의 칼로리는 100g 당 396kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 15.35g(15%), 지방이 35.25g(35%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 48g 포함되어 있으며, 이는 전체의 48%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

꽃갈비 100g의 에너지인 396칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 134 분
  • 조깅 45 분
  • 자전거 101 분
  • 수영 40 분
  • 스트레칭 161 분
  • 댄스 58 분
  • 등산 50 분
  • 요가 101 분

미네랄 성분 함량

꽃갈비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
1.74mg일일 권장량의 12%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
118mg일일 권장량의 17%
칼륨 196mg일일 충분량의 6%
나트륨 47mg일일 충분량의 3%
아연 4.47mg일일 권장량의 56%
구리 0.029mg일일 권장량의 0%
망간 0.009mg일일 충분량의 0%
셀레늄 18.21μg일일 권장량의 30%
몰리브덴 0.47μg일일 권장량의 2%
요약

꽃갈비에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 56%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

꽃갈비 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.05mg일일 권장량의 0%
라이신 0.02mg일일 권장량의 0%
발린 14270mg일일 권장량의 1098%
히스티딘 7101mg일일 권장량의 888%
아르기닌 670mg일일 충분량의 22%
티로신 1095mg일일 권장량의 76%
시스테인 1165mg일일 충분량의 106%
알라닌 367mg일일 충분량의 18%
아스파르트산 559mg일일 충분량의 28%
글루탐산 840mg일일 충분량의 42%
글리신 182mg일일 충분량의 9%
프롤린 768mg일일 충분량의 15%
세린 480mg일일 충분량의 14%
타우린 976mg일일 충분량의 33%
요약

꽃갈비에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 888%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

꽃갈비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.066mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.134mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 1.758mg일일 권장량의 13%
비타민B3(니코틴산) 4.787mg일일 상한량의 14%
비타민B5 1.758mg일일 충분량의 35%
비타민B6 0.388mg일일 권장량의 28%
비타민B7 0.015μg일일 충분량의 0%
비타민C 2.05mg일일 권장량의 2%
비타민D 0.57μg일일 충분량의 6%
비타민K 0.38μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.37μg일일 필요량의 0%
엽산 1.52μg일일 권장량의 0%
요약

꽃갈비에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(35%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

꽃갈비 100g에는 각각 포화지방산 1293g, 불포화지방산 88.34g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1040.08mg일일 상한량의 347%
미리스트산 24.41mg일일 상한량의 8%
베헨산 35.21mg일일 상한량의 12%
부티르산 2473mg일일 상한량의 824%
카프로산 716mg일일 상한량의 239%
카프르산 558mg일일 상한량의 186%
카프릴산 531mg일일 상한량의 177%
트라이데칸산 83.81mg일일 상한량의 28%
팔미트산 10.35mg일일 상한량의 3%
펜타데칸산 0.56mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 13.95mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 47.43mg일일 상한량의 16%
네르본산 13.44mg일일 상한량의 4%
미리스톨레산 266.85mg일일 상한량의 89%
박센산 1.43mg일일 상한량의 0%
에루크산 1.5mg일일 상한량의 0%
올레산 83.43mg일일 상한량의 28%
팔미톨레산 2443.26mg일일 상한량의 814%
헵타데센산 18.2mg일일 상한량의 6%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.63mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 536.43mg일일 상한량의 179%
도코사헥사에노산 24.2mg일일 상한량의 8%
리놀레산 342.58mg일일 충분량의 34%
아라키돈산 1.01mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 1428.85mg일일 충분량의 119%
에이코사디에노산 10378.24mg일일 상한량의 3459%
에이코사트리에노산 564mg일일 상한량의 188%
에이코사트리에노산 91.25mg일일 상한량의 30%
오메가6지방산 13.58g일일 권장량의 113%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.66mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 50.22mg일일 상한량의 17%
요약

단일불포화지방(6305.49g)과 다중불포화지방(12.81g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1293g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
꽃갈비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 396
118%
총 지방 35.25g 그램
포화 지방 1293g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 6305.49g 그램
다중 불포화지방산 12.81g 그램
155%
콜레스테롤 464mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
28%
단백질 15.35g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
12%
1.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.