한우 갈비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

한우 갈비 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 376 32.39
200g 당 752 64
300g 당 1128 97
400g 당 1504 129
500g 당 1880 161

한우 갈비에는 100g 당 376칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 32.39g의 지방과 16.78g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1508g, 콜레스테롤 529mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 한우 갈비에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

한우 갈비 대표 영양 성분

한우 갈비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 376kcal일일 필요량의 19%
단백질 16.78g일일 권장량의 31%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 32.39g일일 상한량의 108%

100g 당 수분과 영양소 비율

51% 수분
31% 지방
16% 단백질
0% 탄수화물
요약

한우 갈비의 칼로리는 100g 당 376kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 16.78g(16%), 지방이 32.39g(31%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 52.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 51%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

한우 갈비 100g의 에너지인 376칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 127 분
  • 조깅 42 분
  • 자전거 96 분
  • 수영 38 분
  • 스트레칭 152 분
  • 댄스 55 분
  • 등산 48 분
  • 요가 96 분

미네랄 성분 함량

한우 갈비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 6mg일일 권장량의 1%
2.02mg일일 권장량의 14%
마그네슘 13mg일일 권장량의 5%
130mg일일 권장량의 19%
칼륨 215mg일일 충분량의 6%
나트륨 48mg일일 충분량의 3%
아연 4.51mg일일 권장량의 56%
구리 0.04mg일일 권장량의 0%
망간 0.011mg일일 충분량의 0%
셀레늄 19.8μg일일 권장량의 33%
몰리브덴 0.64μg일일 권장량의 3%
요오드 0.04μg일일 권장량의 0%
요약

한우 갈비에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 56%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

한우 갈비 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.04mg일일 권장량의 0%
라이신 0.01mg일일 권장량의 0%
발린 16037mg일일 권장량의 1234%
히스티딘 8017mg일일 권장량의 1002%
아르기닌 748mg일일 충분량의 25%
티로신 1280mg일일 권장량의 88%
시스테인 1348mg일일 충분량의 123%
알라닌 402mg일일 충분량의 20%
아스파르트산 654mg일일 충분량의 33%
글루탐산 914mg일일 충분량의 46%
글리신 187mg일일 충분량의 9%
프롤린 852mg일일 충분량의 17%
세린 557mg일일 충분량의 16%
타우린 1076mg일일 충분량의 36%
요약

한우 갈비에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1002%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

한우 갈비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.07mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.148mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 2.213mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 5.327mg일일 상한량의 15%
비타민B5 2.213mg일일 충분량의 44%
비타민B6 0.867mg일일 권장량의 62%
비타민B7 0.031μg일일 충분량의 0%
비타민C 2.2mg일일 권장량의 2%
비타민D 0.41μg일일 충분량의 4%
비타민K 0.36μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.34μg일일 필요량의 0%
엽산 1.48μg일일 권장량의 0%
요약

한우 갈비에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(62%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

한우 갈비 100g에는 각각 포화지방산 1508g, 불포화지방산 85.72g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1009.7mg일일 상한량의 337%
미리스트산 24.11mg일일 상한량의 8%
베헨산 37.3mg일일 상한량의 12%
부티르산 2688mg일일 상한량의 896%
카프로산 820mg일일 상한량의 273%
카프르산 647mg일일 상한량의 216%
카프릴산 620mg일일 상한량의 207%
트라이데칸산 79.43mg일일 상한량의 26%
팔미트산 10.31mg일일 상한량의 3%
펜타데칸산 0.59mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 14.27mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 53.25mg일일 상한량의 18%
네르본산 13.19mg일일 상한량의 4%
미리스톨레산 269.39mg일일 상한량의 90%
박센산 1.71mg일일 상한량의 1%
에루크산 1.72mg일일 상한량의 1%
올레산 79.84mg일일 상한량의 27%
팔미톨레산 2542.25mg일일 상한량의 847%
헵타데센산 18.88mg일일 상한량의 6%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.67mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 565.91mg일일 상한량의 189%
도코사헥사에노산 26.34mg일일 상한량의 9%
리놀레산 329.36mg일일 충분량의 33%
아라키돈산 1.46mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 1363.58mg일일 충분량의 114%
에이코사디에노산 10210.27mg일일 상한량의 3403%
에이코사트리에노산 524.18mg일일 상한량의 175%
에이코사트리에노산 88.75mg일일 상한량의 30%
오메가6지방산 13.61g일일 권장량의 113%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.66mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 51.98mg일일 상한량의 17%
요약

단일불포화지방(6193.93g)과 다중불포화지방(12.52g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1508g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 0.5 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
한우 갈비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 376
108%
총 지방 32.39g 그램
포화 지방 1508g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 6193.93g 그램
다중 불포화지방산 12.52g 그램
176%
콜레스테롤 529mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
31%
단백질 16.78g 그램
1%
칼슘 6mg
0%
칼륨 0mg
14%
2.02mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.