프레스햄 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

프레스햄 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 217 15.66
200g 당 434 31
300g 당 651 46
400g 당 868 62
500g 당 1085 78

프레스햄에는 100g 당 217칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 15.66g의 지방과 16.09g의 단백질, 그리고 3.01g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.73g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.61g, 콜레스테롤 41.47mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 프레스햄에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

프레스햄 대표 영양 성분

프레스햄 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 217kcal일일 필요량의 11%
단백질 16.09g일일 권장량의 29%
탄수화물 3.01g일일 권장량의 2%
지방 15.66g일일 상한량의 52%

100g 당 수분과 영양소 비율

64% 수분
16% 단백질
16% 지방
3% 탄수화물
요약

프레스햄의 칼로리는 100g 당 217kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.01g(3%), 단백질이 16.09g(16%), 지방이 15.66g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 63g 포함되어 있으며, 이는 전체의 64%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

프레스햄 100g의 에너지인 217칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 74 분
  • 조깅 25 분
  • 자전거 55 분
  • 수영 22 분
  • 스트레칭 88 분
  • 댄스 32 분
  • 등산 28 분
  • 요가 55 분

미네랄 성분 함량

프레스햄 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 26mg일일 권장량의 4%
0.63mg일일 권장량의 4%
마그네슘 27mg일일 권장량의 10%
204mg일일 권장량의 29%
칼륨 339mg일일 충분량의 10%
나트륨 628mg일일 충분량의 42%
아연 1.21mg일일 권장량의 15%
구리 0.048mg일일 권장량의 0%
망간 0.034mg일일 충분량의 1%
셀레늄 14.26μg일일 권장량의 24%
몰리브덴 3.47μg일일 권장량의 14%
요오드 1.44μg일일 권장량의 1%
요약

프레스햄에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 29%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

프레스햄 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 681mg일일 권장량의 62%
류신 1095mg일일 권장량의 44%
라이신 1084mg일일 권장량의 47%
메티오닌 348mg일일 권장량의 35%
페닐알라닌 613mg일일 권장량의 42%
트레오닌 612mg일일 권장량의 56%
트립토판 168mg일일 권장량의 56%
발린 771mg일일 권장량의 59%
히스티딘 530mg일일 권장량의 66%
아르기닌 903mg일일 충분량의 30%
티로신 415mg일일 권장량의 29%
시스테인 94mg일일 충분량의 9%
알라닌 763mg일일 충분량의 38%
아스파르트산 1248mg일일 충분량의 62%
글루탐산 2136mg일일 충분량의 107%
글리신 787mg일일 충분량의 39%
프롤린 637mg일일 충분량의 13%
세린 497mg일일 충분량의 14%
타우린 12mg일일 충분량의 0%
요약

프레스햄에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 66%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

프레스햄 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.571mg일일 권장량의 52%
비타민B12 0.31μg일일 권장량의 13%
비타민B2 0.176mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 2.778mg일일 권장량의 20%
비타민B3(나이아신) 5.581mg일일 권장량의 40%
비타민B3(니코틴산) 0.561mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.532mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.345mg일일 권장량의 25%
비타민B6 0.019mg일일 권장량의 1%
비타민B7 0.92μg일일 충분량의 3%
비타민C 39.72mg일일 권장량의 40%
비타민E 0.29mg일일 충분량의 2%
비타민K 7.73μg일일 필요량의 6%
비타민K2 7.73μg일일 필요량의 9%
니코틴아마이드 2.217mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 0.16mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.28mg일일 상한량의 0%
엽산 3μg일일 권장량의 1%
요약

프레스햄에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(52%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

프레스햄 100g에는 각각 포화지방산 5.61g, 불포화지방산 9.14g, 트랜스지방산 0.11g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 17.44mg일일 상한량의 6%
리그노세르산 2.06mg일일 상한량의 1%
미리스트산 232.58mg일일 상한량의 78%
베헨산 3.15mg일일 상한량의 1%
스테아르산 1690.07mg일일 상한량의 563%
아라키드산 29.17mg일일 상한량의 10%
카프르산 12.58mg일일 상한량의 4%
트리코산산 69.1mg일일 상한량의 23%
팔미트산 3416mg일일 상한량의 1139%
펜타데칸산 11.04mg일일 상한량의 4%
헵타데칸산 124.76mg일일 상한량의 42%

단일불포화지방산

가돌레산 148.78mg일일 상한량의 50%
네르본산 7.22mg일일 상한량의 2%
미리스톨레산 6.63mg일일 상한량의 2%
박센산 503.8mg일일 상한량의 168%
에루크산 52.32mg일일 상한량의 17%
올레산 6013.17mg일일 상한량의 2004%
팔미톨레산 361.4mg일일 상한량의 120%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.7mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 14.04mg일일 상한량의 5%
도코사헥사에노산 5.06mg일일 상한량의 2%
리놀레산 1781.19mg일일 충분량의 178%
알파리놀렌산 122.15mg일일 충분량의 10%
에이코사디에노산 78.36mg일일 상한량의 26%
에이코사트리에노산 16.1mg일일 상한량의 5%
에이코사트리에노산 24.47mg일일 상한량의 8%
에이코사펜타에노산 2.37mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.16g일일 권장량의 53%
오메가6지방산 1.88g일일 권장량의 16%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 32.65mg일일 상한량의 11%
트랜스리놀렌산 8.66mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 66.22mg일일 상한량의 22%
요약

단일불포화지방(7.09g)과 다중불포화지방(2.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.61g)과 트랜스지방(0.11g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
프레스햄
1회 제공량 100g
% 일일 가치
11%
칼로리 217
52%
총 지방 15.66g 그램
포화 지방 5.61g 그램
트랜스 지방 0.11g 그램
단일 불포화지방산 7.09g 그램
다중 불포화지방산 2.05g 그램
14%
콜레스테롤 41.47mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 3.01g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
1%
당분 1.73g 그램
29%
단백질 16.09g 그램
4%
칼슘 26mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.63mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.