홍두깨살 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

홍두깨살 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1365.44
200g 당27210
300g 당40816
400g 당54421
500g 당68027

홍두깨살에는 100g 당 136칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.44g의 지방과 20.03g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.05g, 콜레스테롤 68.08mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 홍두깨살에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 라이신, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

홍두깨살 대표 영양 성분

홍두깨살 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 136kcal일일 필요량의 7%
단백질 20.03g일일 권장량의 36%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 5.44g일일 상한량의 18%

100g 당 수분과 영양소 비율

74%수분
20%단백질
5%지방
0%탄수화물
요약

홍두깨살의 칼로리는 100g 당 136kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 20.03g(20%), 지방이 5.44g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 73.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 74%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

홍두깨살 100g의 에너지인 136칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기46 분
  • 조깅15 분
  • 자전거35 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭55 분
  • 댄스20 분
  • 등산17 분
  • 요가35 분

미네랄 성분 함량

홍두깨살 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
0.87mg일일 권장량의 6%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
180mg일일 권장량의 26%
칼륨 337mg일일 충분량의 10%
나트륨 43mg일일 충분량의 3%
아연 2.71mg일일 권장량의 34%
구리 0.039mg일일 권장량의 0%
망간 0.006mg일일 충분량의 0%
셀레늄 23.8μg일일 권장량의 40%
몰리브덴 0.69μg일일 권장량의 3%
요오드 0.81μg일일 권장량의 1%
요약

홍두깨살에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 40%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

홍두깨살 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 966mg일일 권장량의 88%
류신 1191mg일일 권장량의 48%
라이신 2006mg일일 권장량의 87%
메티오닌 533mg일일 권장량의 53%
페닐알라닌 776mg일일 권장량의 54%
트레오닌 1006mg일일 권장량의 91%
트립토판 189mg일일 권장량의 63%
발린 1069mg일일 권장량의 82%
히스티딘 920mg일일 권장량의 115%
아르기닌 1107mg일일 충분량의 37%
티로신 816mg일일 권장량의 56%
시스테인 140mg일일 충분량의 13%
알라닌 1100mg일일 충분량의 55%
아스파르트산 1658mg일일 충분량의 83%
글루탐산 2457mg일일 충분량의 123%
글리신 1115mg일일 충분량의 56%
프롤린 883mg일일 충분량의 18%
세린 889mg일일 충분량의 25%
요약

홍두깨살에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 라이신과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 115%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

홍두깨살 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.58mg일일 권장량의 53%
비타민B12 0.33μg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.066mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 3.961mg일일 권장량의 28%
비타민B3(나이아신) 7.117mg일일 권장량의 51%
비타민B5 0.775mg일일 충분량의 16%
비타민B6 0.035mg일일 권장량의 3%
비타민B7 4.51μg일일 충분량의 15%
비타민C 1.48mg일일 권장량의 1%
비타민D 0.94μg일일 충분량의 9%
비타민D3 0.94μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.07mg일일 충분량의 0%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 3.961mg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.07mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

홍두깨살에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(53%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

홍두깨살 100g에는 각각 포화지방산 2.05g, 불포화지방산 3.12g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 12.56mg일일 상한량의 4%
미리스트산 97.97mg일일 상한량의 33%
스테아르산 612.46mg일일 상한량의 204%
아라키드산 8.48mg일일 상한량의 3%
카프르산 6.41mg일일 상한량의 2%
트리코산산 73.68mg일일 상한량의 25%
팔미트산 1209.54mg일일 상한량의 403%
펜타데칸산 4.07mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 4.17mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 24.01mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

가돌레산 43.2mg일일 상한량의 14%
미리스톨레산 2.3mg일일 상한량의 1%
박센산 186.53mg일일 상한량의 62%
올레산 1899.13mg일일 상한량의 633%
팔미톨레산 135.87mg일일 상한량의 45%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 9.05mg일일 상한량의 3%
리놀레산 756.67mg일일 충분량의 76%
알파리놀렌산 29.37mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 32.38mg일일 상한량의 11%
에이코사트리에노산 6.23mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 15.55mg일일 상한량의 5%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.81g일일 권장량의 7%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 8.95mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 4.01mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 16.43mg일일 상한량의 5%
요약

단일불포화지방(2.27g)과 다중불포화지방(0.85g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.05g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
홍두깨살
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 136
18%
총 지방 5.44g 그램
포화 지방 2.05g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 2.27g 그램
다중 불포화지방산 0.85g 그램
23%
콜레스테롤 68.08mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
36%
단백질 20.03g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.87mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.