보섭살 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

보섭살 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1385.14
200g 당27610
300g 당41415
400g 당55220
500g 당69025

보섭살에는 100g 당 138칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.14g의 지방과 21.13g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.89g, 콜레스테롤 73.61mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 보섭살에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

보섭살 대표 영양 성분

보섭살 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 138kcal일일 필요량의 7%
단백질 21.13g일일 권장량의 38%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 5.14g일일 상한량의 17%

100g 당 수분과 영양소 비율

73%수분
21%단백질
5%지방
0%탄수화물
요약

보섭살의 칼로리는 100g 당 138kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 21.13g(21%), 지방이 5.14g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 73%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

보섭살 100g의 에너지인 138칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기47 분
  • 조깅16 분
  • 자전거35 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭56 분
  • 댄스20 분
  • 등산18 분
  • 요가35 분

미네랄 성분 함량

보섭살 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 5mg일일 권장량의 1%
0.73mg일일 권장량의 5%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
195mg일일 권장량의 28%
칼륨 344mg일일 충분량의 10%
나트륨 45mg일일 충분량의 3%
아연 1.76mg일일 권장량의 22%
구리 0.03mg일일 권장량의 0%
망간 0.005mg일일 충분량의 0%
셀레늄 20.34μg일일 권장량의 34%
몰리브덴 1.33μg일일 권장량의 5%
요오드 0.68μg일일 권장량의 0%
요약

보섭살에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 34%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

보섭살 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 986mg일일 권장량의 90%
류신 1622mg일일 권장량의 65%
라이신 1830mg일일 권장량의 80%
메티오닌 445mg일일 권장량의 44%
페닐알라닌 850mg일일 권장량의 59%
트레오닌 1110mg일일 권장량의 101%
트립토판 206mg일일 권장량의 69%
발린 937mg일일 권장량의 72%
히스티딘 771mg일일 권장량의 96%
아르기닌 1319mg일일 충분량의 44%
티로신 732mg일일 권장량의 50%
시스테인 236mg일일 충분량의 21%
알라닌 1174mg일일 충분량의 59%
아스파르트산 1929mg일일 충분량의 96%
글루탐산 3583mg일일 충분량의 179%
글리신 877mg일일 충분량의 44%
프롤린 802mg일일 충분량의 16%
세린 777mg일일 충분량의 22%
요약

보섭살에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 101%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

보섭살 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.571mg일일 권장량의 52%
비타민B12 0.5μg일일 권장량의 21%
비타민B2 0.111mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 6.62mg일일 권장량의 47%
비타민B3(나이아신) 10.057mg일일 권장량의 72%
비타민B5 0.997mg일일 충분량의 20%
비타민B6 0.035mg일일 권장량의 3%
비타민B7 3.06μg일일 충분량의 10%
비타민C 1.06mg일일 권장량의 1%
비타민D 0.67μg일일 충분량의 7%
비타민D3 0.67μg일일 상한량의 0%
비타민E 0.26mg일일 충분량의 2%
감마토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 6.62mg일일 상한량의 2%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.25mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

보섭살에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(52%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

보섭살 100g에는 각각 포화지방산 1.89g, 불포화지방산 3g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 15.51mg일일 상한량의 5%
미리스트산 98.24mg일일 상한량의 33%
스테아르산 536.57mg일일 상한량의 179%
아라키드산 7.01mg일일 상한량의 2%
카프르산 5.29mg일일 상한량의 2%
트리코산산 81.43mg일일 상한량의 27%
팔미트산 1102.55mg일일 상한량의 368%
펜타데칸산 5.39mg일일 상한량의 2%
헨에이코산산 3.92mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 30.16mg일일 상한량의 10%

단일불포화지방산

가돌레산 40.95mg일일 상한량의 14%
미리스톨레산 2.65mg일일 상한량의 1%
박센산 150.89mg일일 상한량의 50%
올레산 1698.01mg일일 상한량의 566%
팔미톨레산 112.33mg일일 상한량의 37%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 8.21mg일일 상한량의 3%
리놀레산 885.97mg일일 충분량의 89%
알파리놀렌산 36.68mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 37.81mg일일 상한량의 13%
에이코사트리에노산 7.14mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 15.93mg일일 상한량의 5%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.94g일일 권장량의 8%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 9.44mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 4.2mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 19.92mg일일 상한량의 7%
요약

단일불포화지방(2.01g)과 다중불포화지방(0.99g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.89g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
보섭살
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 138
17%
총 지방 5.14g 그램
포화 지방 1.89g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 2.01g 그램
다중 불포화지방산 0.99g 그램
25%
콜레스테롤 73.61mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
38%
단백질 21.13g 그램
1%
칼슘 5mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.73mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.