오렌지 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오렌지 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 47 0.16
200g 당 94 0
300g 당 141 0
400g 당 188 0
500g 당 235 0

오렌지에는 100g 당 47칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.16g의 지방과 0.92g의 단백질, 그리고 11.81g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 9.21g과 식이섬유 2.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 108g, 콜레스테롤 6mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오렌지에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오렌지 대표 영양 성분

오렌지 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 47kcal일일 필요량의 2%
단백질 0.92g일일 권장량의 2%
탄수화물 11.81g일일 권장량의 9%
지방 0.16g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
11% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

오렌지의 칼로리는 100g 당 47kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 11.81g(11%), 단백질이 0.92g(0%), 지방이 0.16g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오렌지 100g의 에너지인 47칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 16 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 12 분
  • 수영 5 분
  • 스트레칭 19 분
  • 댄스 7 분
  • 등산 6 분
  • 요가 12 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

오렌지 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2.1g일일 충분량의 11%
콜레스테롤 6mg일일 상한량의 2%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 9.21g일일 상한량의 5%
요약

오렌지 100g에는 2.1g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.8g이며, 불용성 식이섬유는 1.2g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 6mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 9.21g이 포함되어 있으며, 각각 자당 4.18g, 포도당 2.45g, 과당 2.58g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

오렌지 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 36mg일일 권장량의 5%
0.14mg일일 권장량의 1%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
20mg일일 권장량의 3%
칼륨 138mg일일 충분량의 4%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.11mg일일 권장량의 1%
구리 0.039mg일일 권장량의 0%
망간 0.02mg일일 충분량의 1%
셀레늄 1.63μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 0.43μg일일 권장량의 2%
요약

오렌지에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 5%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오렌지 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 699mg일일 권장량의 54%
히스티딘 223mg일일 권장량의 28%
아르기닌 6mg일일 충분량의 0%
티로신 20mg일일 권장량의 1%
시스테인 29mg일일 충분량의 3%
알라닌 9mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 11mg일일 충분량의 1%
글루탐산 15mg일일 충분량의 1%
글리신 9mg일일 충분량의 0%
프롤린 18mg일일 충분량의 0%
세린 7mg일일 충분량의 0%
타우린 99mg일일 충분량의 3%
요약

오렌지에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 28%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오렌지 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.179mg일일 권장량의 16%
비타민B2 0.031mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.365mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.517mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.365mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.17mg일일 권장량의 12%
비타민B6 0.052mg일일 권장량의 4%
비타민B7 0.036μg일일 충분량의 0%
비타민D 50.51μg일일 충분량의 505%
비타민K 0.21μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.21μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 12μg일일 상한량의 4%
엽산 0.76μg일일 권장량의 0%
요약

오렌지에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(505%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오렌지 100g에는 각각 포화지방산 108g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.06mg일일 상한량의 0%
부티르산 49mg일일 상한량의 16%
카프로산 20mg일일 상한량의 7%
카프르산 38mg일일 상한량의 13%
카프릴산 225mg일일 상한량의 75%
팔미트산 0.02mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.03mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.05mg일일 상한량의 0%
에루크산 1.14mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 1.31mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.03mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 18.19mg일일 상한량의 6%
도코사헥사에노산 11.96mg일일 상한량의 4%
알파리놀렌산 1.7mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 4.48mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 9.67mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(14.75g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(108g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.01 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오렌지
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 47
1%
총 지방 0.16g 그램
포화 지방 108g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 14.75g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
2%
콜레스테롤 6mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
9%
총 탄수화물 11.81g 그램
11%
식이섬유 2.1g 그램
5%
당분 9.21g 그램
2%
단백질 0.92g 그램
5%
칼슘 36mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.