아위버섯 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

아위버섯 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)260.4
200g 당520
300g 당781
400g 당1041
500g 당1302

아위버섯에는 100g 당 26칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.4g의 지방과 3.53g의 단백질, 그리고 8.56g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.59g과 식이섬유 4.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 아위버섯에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

아위버섯 대표 영양 성분

아위버섯 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 26kcal일일 필요량의 1%
단백질 3.53g일일 권장량의 6%
탄수화물 8.56g일일 권장량의 7%
지방 0.4g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87%수분
8%탄수화물
3%단백질
0%지방
요약

아위버섯의 칼로리는 100g 당 26kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 8.56g(8%), 단백질이 3.53g(3%), 지방이 0.4g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 86.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

아위버섯 100g의 에너지인 26칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기9 분
  • 조깅3 분
  • 자전거7 분
  • 수영3 분
  • 스트레칭11 분
  • 댄스4 분
  • 등산3 분
  • 요가7 분

미네랄 성분 함량

아위버섯 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 3mg일일 권장량의 0%
0.31mg일일 권장량의 2%
마그네슘 17mg일일 권장량의 6%
113mg일일 권장량의 16%
칼륨 296mg일일 충분량의 8%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 1.1mg일일 권장량의 14%
구리 0.07mg일일 권장량의 0%
망간 0.106mg일일 충분량의 3%
셀레늄 4.67μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 0.32μg일일 권장량의 1%
요약

아위버섯에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 16%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

아위버섯 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 127mg일일 권장량의 12%
류신 203mg일일 권장량의 8%
라이신 229mg일일 권장량의 10%
메티오닌 35mg일일 권장량의 4%
페닐알라닌 115mg일일 권장량의 8%
트레오닌 135mg일일 권장량의 12%
트립토판 34mg일일 권장량의 11%
발린 171mg일일 권장량의 13%
히스티딘 64mg일일 권장량의 8%
아르기닌 163mg일일 충분량의 5%
티로신 76mg일일 권장량의 5%
시스테인 8mg일일 충분량의 1%
알라닌 216mg일일 충분량의 11%
아스파르트산 282mg일일 충분량의 14%
글루탐산 374mg일일 충분량의 19%
글리신 138mg일일 충분량의 7%
프롤린 129mg일일 충분량의 3%
세린 135mg일일 충분량의 4%
타우린 1mg일일 충분량의 0%
요약

아위버섯에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 14%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

아위버섯 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.092mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.204mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 2.374mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 2.942mg일일 권장량의 21%
비타민B3(니코틴산) 1.204mg일일 상한량의 3%
비타민B5 1.246mg일일 충분량의 25%
비타민B6 0.557mg일일 권장량의 40%
비타민B6 0.212mg일일 권장량의 15%
비타민B7 3.45μg일일 충분량의 12%
니코틴아마이드 1.17mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 4μg일일 상한량의 1%
엽산 73μg일일 권장량의 18%
요약

아위버섯에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(40%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

아위버섯 100g에는 각각 포화지방산 0.04g, 불포화지방산 0.15g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 0.65mg일일 상한량의 0%
미리스트산 1.05mg일일 상한량의 0%
스테아르산 2.54mg일일 상한량의 1%
팔미트산 33.44mg일일 상한량의 11%
펜타데칸산 3.99mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

네르본산 0.39mg일일 상한량의 0%
박센산 3.54mg일일 상한량의 1%
올레산 24.17mg일일 상한량의 8%

다중불포화지방산

리놀레산 124.05mg일일 충분량의 12%
오메가6지방산 0.12g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.3mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.03g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.04g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
아위버섯
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 26
1%
총 지방 0.4g 그램
포화 지방 0.04g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.03g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
7%
총 탄수화물 8.56g 그램
23%
식이섬유 4.6g 그램
0%
당분 0.59g 그램
6%
단백질 3.53g 그램
0%
칼슘 3mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.31mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.