송이버섯 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

송이버섯 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 21 0.15
200g 당 42 0
300g 당 63 0
400g 당 84 0
500g 당 105 0

송이버섯에는 100g 당 21칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.15g의 지방과 2.05g의 단백질, 그리고 8.12g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.31g과 식이섬유 4.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 98g, 콜레스테롤 103mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 송이버섯에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

송이버섯 대표 영양 성분

송이버섯 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 21kcal일일 필요량의 1%
단백질 2.05g일일 권장량의 4%
탄수화물 8.12g일일 권장량의 6%
지방 0.15g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

89% 수분
8% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

송이버섯의 칼로리는 100g 당 21kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 8.12g(8%), 단백질이 2.05g(2%), 지방이 0.15g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 89g 포함되어 있으며, 이는 전체의 89%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

송이버섯 100g의 에너지인 21칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 7 분
  • 조깅 2 분
  • 자전거 5 분
  • 수영 2 분
  • 스트레칭 9 분
  • 댄스 3 분
  • 등산 3 분
  • 요가 5 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

송이버섯 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 4.6g일일 충분량의 23%
콜레스테롤 103mg일일 상한량의 34%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.31g일일 상한량의 0%
요약

송이버섯 100g에는 4.6g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.2g이며, 불용성 식이섬유는 3.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 103mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.31g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.31g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

송이버섯 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 1mg일일 권장량의 0%
1.85mg일일 권장량의 13%
마그네슘 6mg일일 권장량의 2%
33mg일일 권장량의 5%
칼륨 317mg일일 충분량의 9%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.97mg일일 권장량의 12%
구리 0.155mg일일 권장량의 0%
망간 0.143mg일일 충분량의 4%
셀레늄 159.94μg일일 권장량의 267%
몰리브덴 0.86μg일일 권장량의 3%
요약

송이버섯에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 철 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 267%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

송이버섯 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.04mg일일 권장량의 0%
발린 1987mg일일 권장량의 153%
히스티딘 1354mg일일 권장량의 169%
아르기닌 118mg일일 충분량의 4%
티로신 137mg일일 권장량의 9%
시스테인 93mg일일 충분량의 8%
알라닌 53mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 144mg일일 충분량의 7%
글루탐산 168mg일일 충분량의 8%
글리신 21mg일일 충분량의 1%
프롤린 176mg일일 충분량의 4%
세린 54mg일일 충분량의 2%
타우린 390mg일일 충분량의 13%
요약

송이버섯에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 169%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

송이버섯 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.402mg일일 권장량의 34%
비타민B3(나이아신) 3.758mg일일 권장량의 27%
비타민B3(니코틴산) 4.112mg일일 상한량의 12%
비타민B5 2.376mg일일 충분량의 48%
비타민B6 0.447mg일일 권장량의 32%
비타민B7 0.002μg일일 충분량의 0%
비타민D 1.18μg일일 충분량의 12%
비타민K 0.04μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.03μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 1.382mg일일 상한량의 0%
요약

송이버섯에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(48%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

송이버섯 100g에는 각각 포화지방산 98g, 불포화지방산 1.76g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.14mg일일 상한량의 0%
부티르산 144mg일일 상한량의 48%
카프로산 48mg일일 상한량의 16%
카프르산 64mg일일 상한량의 21%
카프릴산 30mg일일 상한량의 10%
팔미트산 0.04mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.09mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.1mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 17.37mg일일 상한량의 6%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.09mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 94.2mg일일 상한량의 31%
에이코사디에노산 11.42mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 1.79mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(19.96g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(98g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
송이버섯
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 21
0%
총 지방 0.15g 그램
포화 지방 98g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 19.96g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
34%
콜레스테롤 103mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 8.12g 그램
23%
식이섬유 4.6g 그램
0%
당분 0.31g 그램
4%
단백질 2.05g 그램
0%
칼슘 1mg
0%
칼륨 0mg
13%
1.85mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.