국수호박 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

국수호박 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)180.1
200g 당360
300g 당540
400g 당720
500g 당900

국수호박에는 100g 당 18칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.1g의 지방과 0.6g의 단백질, 그리고 4.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 국수호박에는 대표적으로 칼륨, 인, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

국수호박 대표 영양 성분

국수호박 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 18kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.6g일일 권장량의 1%
탄수화물 4.4g일일 권장량의 3%
지방 0.1g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

94%수분
4%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

국수호박의 칼로리는 100g 당 18kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.4g(4%), 단백질이 0.6g(0%), 지방이 0.1g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 94.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 94%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

국수호박 100g의 에너지인 18칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기6 분
  • 조깅2 분
  • 자전거5 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭7 분
  • 댄스3 분
  • 등산2 분
  • 요가5 분

미네랄 성분 함량

국수호박 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 19mg일일 권장량의 3%
0.1mg일일 권장량의 1%
31mg일일 권장량의 4%
칼륨 330mg일일 충분량의 9%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
요약

국수호박에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 4%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

국수호박 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.13mg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.4mg일일 권장량의 3%
요약

국수호박에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(12%) 등이 가장 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('10) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
국수호박
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 18
0%
총 지방 0.1g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 4.4g 그램
10%
식이섬유 2g 그램
0%
당분 0g 그램
1%
단백질 0.6g 그램
3%
칼슘 19mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.