파프리카 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

파프리카 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 24 0.12
200g 당 48 0
300g 당 72 0
400g 당 96 0
500g 당 120 0

파프리카에는 100g 당 24칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.12g의 지방과 0.77g의 단백질, 그리고 5.95g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.79g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 파프리카에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

파프리카 대표 영양 성분

파프리카 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 24kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.77g일일 권장량의 1%
탄수화물 5.95g일일 권장량의 5%
지방 0.12g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

93% 수분
5% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

파프리카의 칼로리는 100g 당 24kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.95g(5%), 단백질이 0.77g(0%), 지방이 0.12g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 92.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 93%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

파프리카 100g의 에너지인 24칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 8 분
  • 조깅 3 분
  • 자전거 6 분
  • 수영 2 분
  • 스트레칭 10 분
  • 댄스 3 분
  • 등산 3 분
  • 요가 6 분

미네랄 성분 함량

파프리카 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.3mg일일 권장량의 2%
마그네슘 9mg일일 권장량의 3%
26mg일일 권장량의 4%
칼륨 209mg일일 충분량의 6%
아연 0.26mg일일 권장량의 3%
구리 0.06mg일일 권장량의 0%
망간 0.141mg일일 충분량의 4%
셀레늄 0.38μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 4.58μg일일 권장량의 18%
요약

파프리카에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 18%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

파프리카 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 19mg일일 권장량의 2%
류신 31mg일일 권장량의 1%
라이신 37mg일일 권장량의 2%
메티오닌 5mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 26mg일일 권장량의 2%
트레오닌 34mg일일 권장량의 3%
트립토판 7mg일일 권장량의 2%
발린 24mg일일 권장량의 2%
히스티딘 15mg일일 권장량의 2%
아르기닌 25mg일일 충분량의 1%
티로신 12mg일일 권장량의 1%
시스테인 13mg일일 충분량의 1%
알라닌 38mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 178mg일일 충분량의 9%
글루탐산 100mg일일 충분량의 5%
글리신 21mg일일 충분량의 1%
프롤린 16mg일일 충분량의 0%
세린 59mg일일 충분량의 2%
요약

파프리카에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 세린, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 5%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

파프리카 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 12μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.053mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.961mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 1.077mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.059mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.006mg일일 권장량의 0%
비타민C 110.6mg일일 권장량의 111%
비타민E 1.59mg일일 충분량의 11%
비타민K 3.23μg일일 필요량의 3%
비타민K1 3.23μg일일 필요량의 4%
니코틴아마이드 0.902mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 147μg일일 상한량의 49%
베타토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.55mg일일 상한량의 1%
엽산 36μg일일 권장량의 9%
요약

파프리카에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(49%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

파프리카 100g에는 각각 포화지방산 0.03g, 불포화지방산 0.09g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.4mg일일 상한량의 0%
미리스트산 1.82mg일일 상한량의 1%
베헨산 0.73mg일일 상한량의 0%
스테아르산 6.15mg일일 상한량의 2%
아라키드산 1.07mg일일 상한량의 0%
카프르산 0.16mg일일 상한량의 0%
팔미트산 19.6mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

박센산 2.18mg일일 상한량의 1%
올레산 7.11mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 1.03mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 51.61mg일일 충분량의 5%
알파리놀렌산 25.23mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.05g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.08g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.03g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
파프리카
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 24
0%
총 지방 0.12g 그램
포화 지방 0.03g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.08g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 5.95g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
1%
당분 2.79g 그램
1%
단백질 0.77g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.3mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.