토마토 통조림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

토마토 통조림 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)210.2
200g 당420
300g 당630
400g 당840
500g 당1051

토마토 통조림에는 100g 당 21칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.2g의 지방과 0.9g의 단백질, 그리고 4.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.6g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 토마토 통조림에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

토마토 통조림 대표 영양 성분

토마토 통조림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 21kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.9g일일 권장량의 2%
탄수화물 4.4g일일 권장량의 3%
지방 0.2g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

94%수분
4%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

토마토 통조림의 칼로리는 100g 당 21kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.4g(4%), 단백질이 0.9g(0%), 지방이 0.2g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 93.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 94%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

토마토 통조림 100g의 에너지인 21칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기7 분
  • 조깅2 분
  • 자전거5 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭9 분
  • 댄스3 분
  • 등산3 분
  • 요가5 분

미네랄 성분 함량

토마토 통조림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 9mg일일 권장량의 1%
0.4mg일일 권장량의 3%
마그네슘 13mg일일 권장량의 5%
26mg일일 권장량의 4%
칼륨 240mg일일 충분량의 7%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 0.1mg일일 권장량의 1%
구리 0.08mg일일 권장량의 0%
망간 0.09mg일일 충분량의 3%
요약

토마토 통조림에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 5%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

토마토 통조림 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 25mg일일 권장량의 2%
류신 31mg일일 권장량의 1%
라이신 32mg일일 권장량의 1%
메티오닌 9.1mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 31mg일일 권장량의 2%
트레오닌 48mg일일 권장량의 4%
트립토판 9.1mg일일 권장량의 3%
발린 18mg일일 권장량의 1%
히스티딘 17mg일일 권장량의 2%
아르기닌 26mg일일 충분량의 1%
티로신 21mg일일 권장량의 1%
시스테인 9.1mg일일 충분량의 1%
알라닌 36mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 170mg일일 충분량의 8%
글루탐산 510mg일일 충분량의 26%
글리신 22mg일일 충분량의 1%
프롤린 17mg일일 충분량의 0%
세린 27mg일일 충분량의 1%
요약

토마토 통조림에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 트레오닌, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 8%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

토마토 통조림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 48μg일일 권장량의 7%
비타민B1 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.03mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.6mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.8mg일일 권장량의 6%
비타민B5 0.22mg일일 충분량의 4%
비타민B6 0.10mg일일 권장량의 7%
비타민C 10mg일일 권장량의 10%
비타민E 1.2mg일일 충분량의 8%
비타민K 5μg일일 필요량의 4%
감마토코페롤 0.2mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 570μg일일 상한량의 190%
알파토코페롤 1.2mg일일 상한량의 0%
엽산 21μg일일 권장량의 5%
요약

토마토 통조림에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(190%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

토마토 통조림 100g에는 각각 포화지방산 0.03g, 불포화지방산 0.08g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

베헨산 1mg일일 상한량의 0%
스테아르산 6mg일일 상한량의 2%
아라키드산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 24mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

에루크산 1mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 1mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 48mg일일 충분량의 5%
알파리놀렌산 7mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.05g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.06g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.03g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
토마토 통조림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 21
1%
총 지방 0.2g 그램
포화 지방 0.03g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.06g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 4.4g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
2%
당분 3.6g 그램
2%
단백질 0.9g 그램
1%
칼슘 9mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.