오이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오이 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 9 0.03
200g 당 18 0
300g 당 27 0
400g 당 36 0
500g 당 45 0

오이에는 100g 당 9칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.03g의 지방과 1.19g의 단백질, 그리고 1.71g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.85g과 식이섬유 1.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오이에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 트립토판, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오이 대표 영양 성분

오이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 9kcal일일 필요량의 0%
단백질 1.19g일일 권장량의 2%
탄수화물 1.71g일일 권장량의 1%
지방 0.03g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

97% 수분
1% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

오이의 칼로리는 100g 당 9kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.71g(1%), 단백질이 1.19g(1%), 지방이 0.03g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 96.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 97%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오이 100g의 에너지인 9칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 3 분
  • 조깅 1 분
  • 자전거 2 분
  • 수영 1 분
  • 스트레칭 4 분
  • 댄스 1 분
  • 등산 1 분
  • 요가 2 분

미네랄 성분 함량

오이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 17mg일일 권장량의 2%
0.17mg일일 권장량의 1%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
25mg일일 권장량의 4%
칼륨 200mg일일 충분량의 6%
나트륨 5mg일일 충분량의 0%
아연 0.2mg일일 권장량의 2%
구리 0.011mg일일 권장량의 0%
망간 0.034mg일일 충분량의 1%
셀레늄 0.36μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 1.48μg일일 권장량의 6%
요약

오이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 6%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 14mg일일 권장량의 1%
류신 16mg일일 권장량의 1%
라이신 6mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 11mg일일 권장량의 1%
트레오닌 14mg일일 권장량의 1%
트립토판 31mg일일 권장량의 10%
발린 16mg일일 권장량의 1%
히스티딘 3mg일일 권장량의 0%
아르기닌 12mg일일 충분량의 0%
티로신 22mg일일 권장량의 2%
알라닌 11mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 29mg일일 충분량의 1%
글루탐산 473mg일일 충분량의 24%
글리신 18mg일일 충분량의 1%
프롤린 9mg일일 충분량의 0%
세린 17mg일일 충분량의 0%
요약

오이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 트립토판과 아스파르트산, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 10%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.106mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.621mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.106mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.237mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.007mg일일 권장량의 0%
비타민B7 1.4μg일일 충분량의 5%
비타민C 0.82mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.18mg일일 충분량의 1%
알파토코페롤 0.18mg일일 상한량의 0%
요약

오이에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(5%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오이 100g에는 각각 포화지방산 0.01g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2.72mg일일 상한량의 1%
팔미트산 9.39mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

올레산 1.43mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 8.68mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 4.58mg일일 충분량의 0%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.01g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
0%
칼로리 9
0%
총 지방 0.03g 그램
포화 지방 0.01g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.71g 그램
8%
식이섬유 1.5g 그램
0%
당분 0.85g 그램
2%
단백질 1.19g 그램
2%
칼슘 17mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.17mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.