우엉 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

우엉 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)690.06
200g 당1380
300g 당2070
400g 당2760
500g 당3450

우엉에는 100g 당 69칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.06g의 지방과 2.61g의 단백질, 그리고 15.29g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.87g과 식이섬유 4.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 우엉에는 대표적으로 칼륨, 인, 아르기닌, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

우엉 대표 영양 성분

우엉 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 69kcal일일 필요량의 3%
단백질 2.61g일일 권장량의 5%
탄수화물 15.29g일일 권장량의 12%
지방 0.06g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

81%수분
15%탄수화물
2%단백질
0%지방
요약

우엉의 칼로리는 100g 당 69kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 15.29g(15%), 단백질이 2.61g(2%), 지방이 0.06g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 81g 포함되어 있으며, 이는 전체의 81%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

우엉 100g의 에너지인 69칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기23 분
  • 조깅8 분
  • 자전거18 분
  • 수영7 분
  • 스트레칭28 분
  • 댄스10 분
  • 등산9 분
  • 요가18 분

미네랄 성분 함량

우엉 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 46mg일일 권장량의 7%
0.8mg일일 권장량의 6%
마그네슘 43mg일일 권장량의 15%
87mg일일 권장량의 12%
칼륨 406mg일일 충분량의 12%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 0.47mg일일 권장량의 6%
구리 0.252mg일일 권장량의 0%
망간 0.305mg일일 충분량의 9%
셀레늄 0.45μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 1μg일일 권장량의 4%
요약

우엉에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 15%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

우엉 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 41mg일일 권장량의 4%
류신 57mg일일 권장량의 2%
라이신 26mg일일 권장량의 1%
메티오닌 7mg일일 권장량의 1%
페닐알라닌 50mg일일 권장량의 3%
트레오닌 51mg일일 권장량의 5%
트립토판 20mg일일 권장량의 7%
발린 40mg일일 권장량의 3%
히스티딘 29mg일일 권장량의 4%
아르기닌 458mg일일 충분량의 15%
티로신 17mg일일 권장량의 1%
시스테인 7mg일일 충분량의 1%
알라닌 34mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 327mg일일 충분량의 16%
글루탐산 116mg일일 충분량의 6%
글리신 30mg일일 충분량의 2%
프롤린 97mg일일 충분량의 2%
세린 37mg일일 충분량의 1%
요약

우엉에는 아미노산 성분 가운데 아르기닌이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글루탐산, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 16%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

우엉 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.019mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.11mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.108mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.441mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.029mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.197mg일일 충분량의 4%
비타민B6 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민B7 0.97μg일일 충분량의 3%
비타민C 0.61mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.41mg일일 충분량의 3%
니코틴아마이드 0.079mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.41mg일일 상한량의 0%
엽산 17μg일일 권장량의 4%
요약

우엉에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(9%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

우엉 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 2mg일일 상한량의 1%
팔미트산 20.14mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

박센산 0.8mg일일 상한량의 0%
올레산 1.25mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 27.56mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 7.22mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
우엉
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 69
0%
총 지방 0.06g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
12%
총 탄수화물 15.29g 그램
23%
식이섬유 4.6g 그램
1%
당분 2.87g 그램
5%
단백질 2.61g 그램
7%
칼슘 46mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.8mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.