오이 피클 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오이 피클 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)910.12
200g 당1820
300g 당2730
400g 당3640
500g 당4550

오이 피클에는 100g 당 91칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.12g의 지방과 0.38g의 단백질, 그리고 25.07g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 22.69g과 식이섬유 2.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.05g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오이 피클에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 류신, 베타카로틴, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오이 피클 대표 영양 성분

오이 피클 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 91kcal일일 필요량의 5%
단백질 0.38g일일 권장량의 1%
탄수화물 25.07g일일 권장량의 19%
지방 0.12g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

73%수분
25%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

오이 피클의 칼로리는 100g 당 91kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 25.07g(25%), 단백질이 0.38g(0%), 지방이 0.12g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 73%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오이 피클 100g의 에너지인 91칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기31 분
  • 조깅10 분
  • 자전거23 분
  • 수영9 분
  • 스트레칭37 분
  • 댄스13 분
  • 등산12 분
  • 요가23 분

미네랄 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 51mg일일 권장량의 7%
0.25mg일일 권장량의 2%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
5mg일일 권장량의 1%
칼륨 36mg일일 충분량의 1%
나트륨 1040mg일일 충분량의 69%
아연 0.8mg일일 권장량의 10%
구리 0.014mg일일 권장량의 0%
망간 0.01mg일일 충분량의 0%
셀레늄 4.45μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 0.48μg일일 권장량의 2%
요약

오이 피클에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 10%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 9mg일일 권장량의 1%
류신 17mg일일 권장량의 1%
라이신 5mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 11mg일일 권장량의 1%
트레오닌 11mg일일 권장량의 1%
발린 9mg일일 권장량의 1%
히스티딘 5mg일일 권장량의 1%
아르기닌 10mg일일 충분량의 0%
티로신 5mg일일 권장량의 0%
알라닌 11mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 15mg일일 충분량의 1%
글루탐산 28mg일일 충분량의 1%
글리신 9mg일일 충분량의 0%
프롤린 3mg일일 충분량의 0%
세린 12mg일일 충분량의 0%
요약

오이 피클에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 아스파르트산, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1%에 달하는 류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 12μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B6 0.023mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.04mg일일 충분량의 0%
비타민K 23.21μg일일 필요량의 19%
비타민K1 23.21μg일일 필요량의 26%
베타카로틴 141μg일일 상한량의 47%
알파토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
엽산 8μg일일 권장량의 2%
요약

오이 피클에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민K 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 필요량은 비타민K1(26%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

오이 피클 100g에는 각각 포화지방산 0.05g, 불포화지방산 0.06g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 3.88mg일일 상한량의 1%
스테아르산 3.23mg일일 상한량의 1%
카프르산 8.79mg일일 상한량의 3%
카프릴산 12.22mg일일 상한량의 4%
팔미트산 24.37mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

올레산 3.71mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 24.67mg일일 충분량의 2%
알파리놀렌산 33.4mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.06g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.05g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오이 피클
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 91
0%
총 지방 0.12g 그램
포화 지방 0.05g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.06g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
19%
총 탄수화물 25.07g 그램
11%
식이섬유 2.1g 그램
11%
당분 22.69g 그램
1%
단백질 0.38g 그램
7%
칼슘 51mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.25mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.