오이 피클 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오이 피클 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 91 0.12
200g 당 182 0
300g 당 273 0
400g 당 364 0
500g 당 455 0

오이 피클에는 100g 당 91칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.12g의 지방과 0.38g의 단백질, 그리고 25.07g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 22.69g과 식이섬유 2.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 15g, 콜레스테롤 5mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오이 피클에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 베타카로틴, 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오이 피클 대표 영양 성분

오이 피클 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 91kcal일일 필요량의 5%
단백질 0.38g일일 권장량의 1%
탄수화물 25.07g일일 권장량의 19%
지방 0.12g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

73% 수분
25% 탄수화물
0% 단백질
0% 지방
요약

오이 피클의 칼로리는 100g 당 91kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 25.07g(25%), 단백질이 0.38g(0%), 지방이 0.12g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 71.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 73%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오이 피클 100g의 에너지인 91칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 31 분
  • 조깅 10 분
  • 자전거 23 분
  • 수영 9 분
  • 스트레칭 37 분
  • 댄스 13 분
  • 등산 12 분
  • 요가 23 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

오이 피클 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2.1g일일 충분량의 11%
콜레스테롤 5mg일일 상한량의 2%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 22.69g일일 상한량의 11%
요약

오이 피클 100g에는 2.1g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.7g이며, 불용성 식이섬유는 1.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 5mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 22.69g이 포함되어 있으며, 각각 자당 2.31g, 포도당 9.6g, 과당 10.78g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 51mg일일 권장량의 7%
0.25mg일일 권장량의 2%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
5mg일일 권장량의 1%
칼륨 36mg일일 충분량의 1%
나트륨 1040mg일일 충분량의 69%
아연 0.8mg일일 권장량의 10%
구리 0.014mg일일 권장량의 0%
망간 0.01mg일일 충분량의 0%
셀레늄 4.45μg일일 권장량의 7%
몰리브덴 0.48μg일일 권장량의 2%
요약

오이 피클에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 10%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 23.21mg일일 권장량의 2%
트레오닌 23.21mg일일 권장량의 2%
발린 160mg일일 권장량의 12%
히스티딘 77mg일일 권장량의 10%
아르기닌 9mg일일 충분량의 0%
티로신 17mg일일 권장량의 1%
시스테인 5mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 11mg일일 충분량의 1%
글루탐산 11mg일일 충분량의 1%
프롤린 9mg일일 충분량의 0%
세린 5mg일일 충분량의 0%
타우린 10mg일일 충분량의 0%
요약

오이 피클에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 페닐알라닌, 트레오닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 10%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오이 피클 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 12μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.016mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B7 0.023μg일일 충분량의 0%
비타민K 0.04μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.04μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 141μg일일 상한량의 47%
요약

오이 피클에는 비타민 가운데 베타카로틴 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민A, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(2%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

오이 피클 100g에는 각각 포화지방산 15g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 0.11mg일일 상한량의 0%
베헨산 3.88mg일일 상한량의 1%
부티르산 28mg일일 상한량의 9%
아라키드산 12.22mg일일 상한량의 4%
카프로산 9mg일일 상한량의 3%
카프르산 12mg일일 상한량의 4%
카프릴산 3mg일일 상한량의 1%
팔미트산 0.05mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.06mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 8.79mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

네르본산 0.06mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 3.23mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.06mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 24.67mg일일 상한량의 8%
도코사헥사에노산 33.4mg일일 상한량의 11%
에이코사디에노산 3.71mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(24.37g)과 다중불포화지방(0g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(15g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오이 피클
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 91
0%
총 지방 0.12g 그램
포화 지방 15g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 24.37g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
2%
콜레스테롤 5mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
19%
총 탄수화물 25.07g 그램
11%
식이섬유 2.1g 그램
11%
당분 22.69g 그램
1%
단백질 0.38g 그램
7%
칼슘 51mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.25mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.