오크라 생것 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오크라 생것 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 26 0.2
200g 당 52 0
300g 당 78 0
400g 당 104 0
500g 당 130 1

오크라 생것에는 100g 당 26칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.2g의 지방과 2.1g의 단백질, 그리고 6.6g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.9g과 식이섬유 5.0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오크라 생것에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오크라 생것 대표 영양 성분

오크라 생것 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 26kcal일일 필요량의 1%
단백질 2.1g일일 권장량의 4%
탄수화물 6.6g일일 권장량의 5%
지방 0.2g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

91% 수분
6% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

오크라 생것의 칼로리는 100g 당 26kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.6g(6%), 단백질이 2.1g(2%), 지방이 0.2g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 90.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 91%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오크라 생것 100g의 에너지인 26칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 9 분
  • 조깅 3 분
  • 자전거 7 분
  • 수영 3 분
  • 스트레칭 11 분
  • 댄스 4 분
  • 등산 3 분
  • 요가 7 분

미네랄 성분 함량

오크라 생것 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 92mg일일 권장량의 13%
0.5mg일일 권장량의 4%
마그네슘 51mg일일 권장량의 18%
58mg일일 권장량의 8%
칼륨 260mg일일 충분량의 7%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 0.6mg일일 권장량의 8%
구리 0.13mg일일 권장량의 0%
망간 0.48mg일일 충분량의 14%
몰리브덴 4μg일일 권장량의 16%
요약

오크라 생것에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 18%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오크라 생것 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 61mg일일 권장량의 6%
류신 99mg일일 권장량의 4%
라이신 90mg일일 권장량의 4%
메티오닌 27mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 69mg일일 권장량의 5%
트레오닌 70mg일일 권장량의 6%
트립토판 26mg일일 권장량의 9%
발린 80mg일일 권장량의 6%
히스티딘 40mg일일 권장량의 5%
아르기닌 130mg일일 충분량의 4%
티로신 49mg일일 권장량의 3%
시스테인 20mg일일 충분량의 2%
알라닌 91mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 330mg일일 충분량의 16%
글루탐산 340mg일일 충분량의 17%
글리신 66mg일일 충분량의 3%
프롤린 62mg일일 충분량의 1%
세린 88mg일일 충분량의 3%
요약

오크라 생것에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 16%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오크라 생것 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 56μg일일 권장량의 9%
비타민B1 0.09mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.09mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 0.8mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 1.2mg일일 권장량의 9%
비타민B5 0.42mg일일 충분량의 8%
비타민B6 0.10mg일일 권장량의 7%
비타민B7 6.0μg일일 충분량의 20%
비타민C 11mg일일 권장량의 11%
비타민E 1.2mg일일 충분량의 8%
비타민K 71μg일일 필요량의 58%
감마토코페롤 0.2mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 670μg일일 상한량의 223%
알파토코페롤 1.2mg일일 상한량의 0%
엽산 110μg일일 권장량의 28%
요약

오크라 생것에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(223%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오크라 생것 100g에는 각각 포화지방산 0.03g, 불포화지방산 0.05g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

다중불포화지방산

리놀레산 27mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 1mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.03g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오크라 생것
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 26
1%
총 지방 0.2g 그램
포화 지방 0.03g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.6g 그램
25%
식이섬유 5.0g 그램
1%
당분 1.9g 그램
4%
단백질 2.1g 그램
13%
칼슘 92mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.5mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.