연근 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

연근 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 75 0.07
200g 당 150 0
300g 당 225 0
400g 당 300 0
500g 당 375 0

연근에는 100g 당 75칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.07g의 지방과 1.63g의 단백질, 그리고 17.28g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.81g과 식이섬유 3.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.02g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 연근에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

연근 대표 영양 성분

연근 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 75kcal일일 필요량의 4%
단백질 1.63g일일 권장량의 3%
탄수화물 17.28g일일 권장량의 13%
지방 0.07g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

80% 수분
17% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

연근의 칼로리는 100g 당 75kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 17.28g(17%), 단백질이 1.63g(1%), 지방이 0.07g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 80g 포함되어 있으며, 이는 전체의 80%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

연근 100g의 에너지인 75칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 25 분
  • 조깅 8 분
  • 자전거 19 분
  • 수영 8 분
  • 스트레칭 30 분
  • 댄스 11 분
  • 등산 10 분
  • 요가 19 분

미네랄 성분 함량

연근 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 28mg일일 권장량의 4%
0.8mg일일 권장량의 6%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
75mg일일 권장량의 11%
칼륨 478mg일일 충분량의 14%
나트륨 21mg일일 충분량의 1%
아연 0.24mg일일 권장량의 3%
구리 0.129mg일일 권장량의 0%
망간 1.894mg일일 충분량의 54%
셀레늄 0.5μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 2.75μg일일 권장량의 11%
요오드 10.44μg일일 권장량의 7%
요약

연근에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 54%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

연근 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 34mg일일 권장량의 3%
류신 48mg일일 권장량의 2%
라이신 45mg일일 권장량의 2%
메티오닌 18mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 46mg일일 권장량의 3%
트레오닌 47mg일일 권장량의 4%
트립토판 15mg일일 권장량의 5%
발린 47mg일일 권장량의 4%
히스티딘 34mg일일 권장량의 4%
아르기닌 113mg일일 충분량의 4%
티로신 29mg일일 권장량의 2%
시스테인 22mg일일 충분량의 2%
알라닌 50mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 573mg일일 충분량의 29%
글루탐산 155mg일일 충분량의 8%
글리신 32mg일일 충분량의 2%
프롤린 33mg일일 충분량의 1%
세린 55mg일일 충분량의 2%
요약

연근에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아르기닌, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 8%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

연근 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.087mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.124mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 0.136mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.388mg일일 권장량의 3%
비타민B5 0.334mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.014mg일일 권장량의 1%
비타민B7 3.51μg일일 충분량의 12%
비타민C 28.35mg일일 권장량의 28%
비타민E 0.34mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.136mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.34mg일일 상한량의 0%
엽산 7μg일일 권장량의 2%
요약

연근에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(12%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

연근 100g에는 각각 포화지방산 0.02g, 불포화지방산 0.05g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

스테아르산 1.81mg일일 상한량의 1%
팔미트산 17.77mg일일 상한량의 6%

단일불포화지방산

박센산 0.75mg일일 상한량의 0%
올레산 6.76mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 33.93mg일일 충분량의 3%
알파리놀렌산 6.02mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.03g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.04g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.02g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
연근
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 75
0%
총 지방 0.07g 그램
포화 지방 0.02g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.04g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
13%
총 탄수화물 17.28g 그램
16%
식이섬유 3.3g 그램
1%
당분 1.81g 그램
3%
단백질 1.63g 그램
4%
칼슘 28mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.8mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.