물냉이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

물냉이 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 23 0.1
200g 당 46 0
300g 당 69 0
400g 당 92 0
500g 당 115 0

물냉이에는 100g 당 23칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.1g의 지방과 3.5g의 단백질, 그리고 3.7g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 물냉이에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

물냉이 대표 영양 성분

물냉이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 23kcal일일 필요량의 1%
단백질 3.5g일일 권장량의 6%
탄수화물 3.7g일일 권장량의 3%
지방 0.1g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

92% 수분
3% 탄수화물
3% 단백질
0% 지방
요약

물냉이의 칼로리는 100g 당 23kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 3.7g(3%), 단백질이 3.5g(3%), 지방이 0.1g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 91.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 92%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

물냉이 100g의 에너지인 23칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 8 분
  • 조깅 3 분
  • 자전거 6 분
  • 수영 2 분
  • 스트레칭 9 분
  • 댄스 3 분
  • 등산 3 분
  • 요가 6 분

미네랄 성분 함량

물냉이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 105mg일일 권장량의 15%
9.1mg일일 권장량의 65%
48mg일일 권장량의 7%
칼륨 57mg일일 충분량의 2%
나트륨 28mg일일 충분량의 2%
요약

물냉이에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 65%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

물냉이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 172μg일일 권장량의 26%
비타민B1 0.11mg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.22mg일일 권장량의 18%
비타민B3(나이아신) 0.8mg일일 권장량의 6%
비타민C 92mg일일 권장량의 92%
베타카로틴 2061μg일일 상한량의 687%
요약

물냉이에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(687%) 등이 가장 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('99) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
물냉이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 23
0%
총 지방 0.1g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 3.7g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.5g 그램
15%
칼슘 105mg
0%
칼륨 0mg
65%
9.1mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.