말린 가지 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

말린 가지 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 290 2.4
200g 당 580 4
300g 당 870 7
400g 당 1160 9
500g 당 1450 12

말린 가지에는 100g 당 290칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.4g의 지방과 14.53g의 단백질, 그리고 65.59g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 18.13g과 식이섬유 29.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.98g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 말린 가지에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

말린 가지 대표 영양 성분

말린 가지 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 290kcal일일 필요량의 14%
단백질 14.53g일일 권장량의 26%
탄수화물 65.59g일일 권장량의 50%
지방 2.4g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

71% 탄수화물
15% 단백질
9% 수분
2% 지방
요약

말린 가지의 칼로리는 100g 당 290kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 65.59g(71%), 단백질이 14.53g(15%), 지방이 2.4g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 8.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

말린 가지 100g의 에너지인 290칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 98 분
  • 조깅 33 분
  • 자전거 74 분
  • 수영 29 분
  • 스트레칭 118 분
  • 댄스 42 분
  • 등산 37 분
  • 요가 74 분

미네랄 성분 함량

말린 가지 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 235mg일일 권장량의 34%
3.47mg일일 권장량의 25%
마그네슘 227mg일일 권장량의 81%
496mg일일 권장량의 71%
칼륨 3471mg일일 충분량의 99%
나트륨 13mg일일 충분량의 1%
아연 2.89mg일일 권장량의 36%
구리 0.892mg일일 권장량의 0%
망간 1.625mg일일 충분량의 46%
셀레늄 2.42μg일일 권장량의 4%
몰리브덴 75.27μg일일 권장량의 301%
요오드 1.82μg일일 권장량의 1%
요약

말린 가지에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 301%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

말린 가지 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 434mg일일 권장량의 39%
류신 761mg일일 권장량의 30%
라이신 437mg일일 권장량의 19%
메티오닌 50mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 461mg일일 권장량의 32%
트레오닌 567mg일일 권장량의 52%
트립토판 76mg일일 권장량의 25%
발린 545mg일일 권장량의 42%
히스티딘 300mg일일 권장량의 38%
아르기닌 664mg일일 충분량의 22%
티로신 192mg일일 권장량의 13%
알라닌 637mg일일 충분량의 32%
아스파르트산 1366mg일일 충분량의 68%
글루탐산 2485mg일일 충분량의 124%
글리신 410mg일일 충분량의 20%
프롤린 484mg일일 충분량의 10%
세린 514mg일일 충분량의 15%
요약

말린 가지에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 68%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

말린 가지 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 43μg일일 권장량의 7%
비타민B1 0.125mg일일 권장량의 11%
비타민B2 0.772mg일일 권장량의 64%
비타민B3(나이아신) 3.315mg일일 권장량의 24%
비타민B3(나이아신) 4.585mg일일 권장량의 33%
비타민B3(니코틴산) 0.311mg일일 상한량의 1%
비타민B5 3.905mg일일 충분량의 78%
비타민B6 0.111mg일일 권장량의 8%
비타민K 60.03μg일일 필요량의 49%
비타민K1 60.03μg일일 필요량의 67%
니코틴아마이드 3.004mg일일 상한량의 1%
베타카로틴 511μg일일 상한량의 170%
엽산 207μg일일 권장량의 52%
요약

말린 가지에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(170%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

말린 가지 100g에는 각각 포화지방산 0.98g, 불포화지방산 1.22g, 트랜스지방산 0.09g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 31.21mg일일 상한량의 10%
스테아르산 274.27mg일일 상한량의 91%
아라키드산 48.63mg일일 상한량의 16%
팔미트산 627.03mg일일 상한량의 209%

단일불포화지방산

올레산 68.31mg일일 상한량의 23%

다중불포화지방산

리놀레산 853.34mg일일 충분량의 85%
알파리놀렌산 299mg일일 충분량의 25%
오메가3지방산 0.3g일일 권장량의 100%
오메가6지방산 0.85g일일 권장량의 7%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 62.13mg일일 상한량의 21%
트랜스올레산 32.65mg일일 상한량의 11%
요약

단일불포화지방(0.07g)과 다중불포화지방(1.15g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.98g)과 트랜스지방(0.09g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
말린 가지
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 290
8%
총 지방 2.4g 그램
포화 지방 0.98g 그램
트랜스 지방 0.09g 그램
단일 불포화지방산 0.07g 그램
다중 불포화지방산 1.15g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
50%
총 탄수화물 65.59g 그램
147%
식이섬유 29.4g 그램
9%
당분 18.13g 그램
26%
단백질 14.53g 그램
34%
칼슘 235mg
0%
칼륨 0mg
25%
3.47mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.