현미죽

현미죽 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

현미죽 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 64 0.4
200g 당 128 0
300g 당 192 1
400g 당 256 1
500g 당 320 2

현미죽에는 100g 당 64칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.4g의 지방과 1.2g의 단백질, 그리고 15.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.4g과 식이섬유 0.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.09g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 현미죽에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

현미죽 대표 영양 성분

현미죽 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 64kcal일일 필요량의 3%
단백질 1.2g일일 권장량의 2%
탄수화물 15.2g일일 권장량의 12%
지방 0.4g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

83% 수분
15% 탄수화물
1% 단백질
0% 지방
요약

현미죽의 칼로리는 100g 당 64kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 15.2g(15%), 단백질이 1.2g(1%), 지방이 0.4g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 83.0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 83%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

현미죽 100g의 에너지인 64칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 22 분
  • 조깅 7 분
  • 자전거 16 분
  • 수영 7 분
  • 스트레칭 26 분
  • 댄스 9 분
  • 등산 8 분
  • 요가 16 분

미네랄 성분 함량

현미죽 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 3mg일일 권장량의 0%
0.2mg일일 권장량의 1%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
55mg일일 권장량의 8%
칼륨 41mg일일 충분량의 1%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.3mg일일 권장량의 4%
구리 0.05mg일일 권장량의 0%
망간 0.44mg일일 충분량의 13%
요약

현미죽에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 13%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

현미죽 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 47mg일일 권장량의 4%
류신 95mg일일 권장량의 4%
라이신 48mg일일 권장량의 2%
메티오닌 28mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 61mg일일 권장량의 4%
트레오닌 43mg일일 권장량의 4%
트립토판 18mg일일 권장량의 6%
발린 70mg일일 권장량의 5%
히스티딘 33mg일일 권장량의 4%
아르기닌 100mg일일 충분량의 3%
티로신 52mg일일 권장량의 4%
시스테인 25mg일일 충분량의 2%
알라닌 68mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 110mg일일 충분량의 6%
글루탐산 200mg일일 충분량의 10%
글리신 58mg일일 충분량의 3%
프롤린 55mg일일 충분량의 1%
세린 59mg일일 충분량의 2%
요약

현미죽에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 6%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

현미죽 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.07mg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.2mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 1.5mg일일 권장량의 11%
비타민B5 0.28mg일일 충분량의 6%
비타민B6 0.09mg일일 권장량의 6%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

현미죽에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(9%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

현미죽 100g에는 각각 포화지방산 0.09g, 불포화지방산 0.25g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2mg일일 상한량의 1%
미리스트산 3mg일일 상한량의 1%
베헨산 1mg일일 상한량의 0%
스테아르산 7mg일일 상한량의 2%
아라키드산 2mg일일 상한량의 1%
팔미트산 77mg일일 상한량의 26%

단일불포화지방산

가돌레산 2mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 130mg일일 충분량의 13%
알파리놀렌산 5mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.13g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.12g)과 다중불포화지방(0.13g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.09g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
현미죽
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 64
1%
총 지방 0.4g 그램
포화 지방 0.09g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.12g 그램
다중 불포화지방산 0.13g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
12%
총 탄수화물 15.2g 그램
3%
식이섬유 0.6g 그램
0%
당분 0.4g 그램
2%
단백질 1.2g 그램
0%
칼슘 3mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.2mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.