가래떡

가래떡 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

가래떡 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 213 0.37
200g 당 426 0
300g 당 639 1
400g 당 852 1
500g 당 1065 1

가래떡에는 100g 당 213칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.37g의 지방과 3.71g의 단백질, 그리고 48.8g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.09g과 식이섬유 0.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 300g, 콜레스테롤 199mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 가래떡에는 대표적으로 나트륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

가래떡 대표 영양 성분

가래떡 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 213kcal일일 필요량의 11%
단백질 3.71g일일 권장량의 7%
탄수화물 48.8g일일 권장량의 38%
지방 0.37g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

49% 탄수화물
46% 수분
3% 단백질
0% 지방
요약

가래떡의 칼로리는 100g 당 213kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 48.8g(49%), 단백질이 3.71g(3%), 지방이 0.37g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 46.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 46%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

가래떡 100g의 에너지인 213칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 72 분
  • 조깅 24 분
  • 자전거 54 분
  • 수영 22 분
  • 스트레칭 86 분
  • 댄스 31 분
  • 등산 27 분
  • 요가 54 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

가래떡 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.7g일일 충분량의 3%
콜레스테롤 199mg일일 상한량의 66%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.09g일일 상한량의 0%
요약

가래떡 100g에는 0.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.3g이며, 불용성 식이섬유는 0.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 199mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.09g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.09g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

가래떡 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
0.14mg일일 권장량의 1%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
36mg일일 권장량의 5%
칼륨 29mg일일 충분량의 1%
나트륨 261mg일일 충분량의 17%
아연 0.86mg일일 권장량의 11%
구리 0.083mg일일 권장량의 0%
망간 0.445mg일일 충분량의 13%
셀레늄 1.43μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 19.82μg일일 권장량의 79%
요약

가래떡에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 79%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

가래떡 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.04mg일일 권장량의 0%
류신 0.01mg일일 권장량의 0%
라이신 0.06mg일일 권장량의 0%
메티오닌 0.02mg일일 권장량의 0%
발린 3114mg일일 권장량의 240%
히스티딘 1446mg일일 권장량의 181%
아르기닌 125mg일일 충분량의 4%
티로신 275mg일일 권장량의 19%
시스테인 64mg일일 충분량의 6%
알라닌 99mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 176mg일일 충분량의 9%
글루탐산 159mg일일 충분량의 8%
글리신 81mg일일 충분량의 4%
프롤린 187mg일일 충분량의 4%
세린 48mg일일 충분량의 1%
타우린 232mg일일 충분량의 8%
요약

가래떡에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 타우린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 181%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

가래떡 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.007mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.013mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.074mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 1.423mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.074mg일일 충분량의 1%
비타민K 0.07μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.04μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.01μg일일 필요량의 0%
요약

가래떡에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(1%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

가래떡 100g에는 각각 포화지방산 300g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 7.28mg일일 상한량의 2%
미리스트산 0.36mg일일 상한량의 0%
부티르산 654mg일일 상한량의 218%
카프로산 149mg일일 상한량의 50%
카프르산 178mg일일 상한량의 59%
팔미트산 0.16mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.13mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.2mg일일 상한량의 0%
에루크산 1.94mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 8.47mg일일 상한량의 3%
헵타데센산 0.82mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.13mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 122.05mg일일 상한량의 41%
도코사헥사에노산 4.63mg일일 상한량의 2%
에이코사디에노산 66.03mg일일 상한량의 22%
에이코사트리에노산 2.98mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(138.11g)과 다중불포화지방(0.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(300g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.01 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
가래떡
1회 제공량 100g
% 일일 가치
11%
칼로리 213
1%
총 지방 0.37g 그램
포화 지방 300g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 138.11g 그램
다중 불포화지방산 0.07g 그램
66%
콜레스테롤 199mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
38%
총 탄수화물 48.8g 그램
3%
식이섬유 0.7g 그램
0%
당분 0.09g 그램
7%
단백질 3.71g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.