현미밥

현미밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

현미밥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 166 0.96
200g 당 332 1
300g 당 498 2
400g 당 664 3
500g 당 830 4

현미밥에는 100g 당 166칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.96g의 지방과 3.47g의 단백질, 그리고 35.34g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.4g과 식이섬유 2.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 243g, 콜레스테롤 84mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 현미밥에는 대표적으로 인, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

현미밥 대표 영양 성분

현미밥 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 166kcal일일 필요량의 8%
단백질 3.47g일일 권장량의 6%
탄수화물 35.34g일일 권장량의 27%
지방 0.96g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

59% 수분
35% 탄수화물
3% 단백질
0% 지방
요약

현미밥의 칼로리는 100g 당 166kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 35.34g(35%), 단백질이 3.47g(3%), 지방이 0.96g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 59.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 59%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

현미밥 100g의 에너지인 166칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 56 분
  • 조깅 19 분
  • 자전거 42 분
  • 수영 17 분
  • 스트레칭 67 분
  • 댄스 24 분
  • 등산 21 분
  • 요가 42 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

현미밥 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2.2g일일 충분량의 11%
콜레스테롤 84mg일일 상한량의 28%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.4g일일 상한량의 0%
요약

현미밥 100g에는 2.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.2g이며, 불용성 식이섬유는 2.1g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 84mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.4g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.4g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

현미밥 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 5mg일일 권장량의 1%
0.44mg일일 권장량의 3%
마그네슘 60mg일일 권장량의 21%
142mg일일 권장량의 20%
칼륨 122mg일일 충분량의 3%
아연 1.1mg일일 권장량의 14%
구리 0.088mg일일 권장량의 0%
망간 1.347mg일일 충분량의 38%
셀레늄 0.93μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 25.88μg일일 권장량의 104%
요약

현미밥에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 104%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

현미밥 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.08mg일일 권장량의 0%
라이신 0.17mg일일 권장량의 0%
메티오닌 0.02mg일일 권장량의 0%
발린 2370mg일일 권장량의 182%
히스티딘 944mg일일 권장량의 118%
아르기닌 48mg일일 충분량의 2%
티로신 179mg일일 권장량의 12%
시스테인 74mg일일 충분량의 7%
알라닌 38mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 111mg일일 충분량의 6%
글루탐산 96mg일일 충분량의 5%
글리신 23mg일일 충분량의 1%
프롤린 88mg일일 충분량의 2%
세린 65mg일일 충분량의 2%
타우린 222mg일일 충분량의 7%
요약

현미밥에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 118%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

현미밥 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.075mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.004mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 1.587mg일일 권장량의 11%
비타민B3(니코틴산) 1.967mg일일 상한량의 6%
비타민B5 0.063mg일일 충분량의 1%
비타민B6 0.369mg일일 권장량의 26%
비타민B6 0.125mg일일 권장량의 9%
비타민B7 0.074μg일일 충분량의 0%
비타민K 0.57μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.53μg일일 필요량의 1%
비타민K2 0.02μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 1.524mg일일 상한량의 1%
요약

현미밥에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(26%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

현미밥 100g에는 각각 포화지방산 243g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 7.65mg일일 상한량의 3%
미리스트산 0.8mg일일 상한량의 0%
베헨산 0.86mg일일 상한량의 0%
부티르산 441mg일일 상한량의 147%
카프로산 143mg일일 상한량의 48%
카프르산 168mg일일 상한량의 56%
카프릴산 137mg일일 상한량의 46%
팔미트산 0.24mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.3mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 1.16mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.56mg일일 상한량의 0%
박센산 3.47mg일일 상한량의 1%
에루크산 8.11mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 16.4mg일일 상한량의 5%
헵타데센산 4.54mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.3mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 287.99mg일일 상한량의 96%
도코사헥사에노산 10.59mg일일 상한량의 4%
에이코사디에노산 248.46mg일일 상한량의 83%
에이코사트리에노산 6.98mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 4.05mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 3.55mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(195.1g)과 다중불포화지방(0.26g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(243g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.01 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
현미밥
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 166
3%
총 지방 0.96g 그램
포화 지방 243g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 195.1g 그램
다중 불포화지방산 0.26g 그램
28%
콜레스테롤 84mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
27%
총 탄수화물 35.34g 그램
11%
식이섬유 2.2g 그램
0%
당분 0.4g 그램
6%
단백질 3.47g 그램
1%
칼슘 5mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.44mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.