즉석밥

즉석밥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

즉석밥 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1520.28
200g 당3040
300g 당4560
400g 당6081
500g 당7601

즉석밥에는 100g 당 152칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.28g의 지방과 2.11g의 단백질, 그리고 33.59g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.04g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.11g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 즉석밥에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 류신, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

즉석밥 대표 영양 성분

즉석밥 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 152kcal일일 필요량의 8%
단백질 2.11g일일 권장량의 4%
탄수화물 33.59g일일 권장량의 26%
지방 0.28g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

63%수분
33%탄수화물
2%단백질
0%지방
요약

즉석밥의 칼로리는 100g 당 152kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 33.59g(33%), 단백질이 2.11g(2%), 지방이 0.28g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 63.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 63%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

즉석밥 100g의 에너지인 152칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기52 분
  • 조깅17 분
  • 자전거39 분
  • 수영15 분
  • 스트레칭62 분
  • 댄스22 분
  • 등산19 분
  • 요가39 분

미네랄 성분 함량

즉석밥 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 5mg일일 권장량의 1%
0.07mg일일 권장량의 0%
마그네슘 3mg일일 권장량의 1%
21mg일일 권장량의 3%
칼륨 18mg일일 충분량의 1%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.73mg일일 권장량의 9%
구리 0.058mg일일 권장량의 0%
망간 0.253mg일일 충분량의 7%
셀레늄 0.25μg일일 권장량의 0%
몰리브덴 17.48μg일일 권장량의 70%
요약

즉석밥에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 70%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

즉석밥 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 99mg일일 권장량의 9%
류신 207mg일일 권장량의 8%
라이신 48mg일일 권장량의 2%
메티오닌 58mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 128mg일일 권장량의 9%
트레오닌 82mg일일 권장량의 7%
트립토판 33mg일일 권장량의 11%
발린 140mg일일 권장량의 11%
히스티딘 47mg일일 권장량의 6%
아르기닌 162mg일일 충분량의 5%
티로신 119mg일일 권장량의 8%
시스테인 63mg일일 충분량의 6%
알라닌 138mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 193mg일일 충분량의 10%
글루탐산 424mg일일 충분량의 21%
글리신 91mg일일 충분량의 5%
프롤린 83mg일일 충분량의 2%
세린 127mg일일 충분량의 4%
요약

즉석밥에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 아스파르트산, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 11%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

즉석밥 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.013mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.008mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.101mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.655mg일일 권장량의 5%
비타민B3(니코틴산) 0.006mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.629mg일일 충분량의 13%
비타민E 0.04mg일일 충분량의 0%
감마토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.095mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

즉석밥에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(13%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

즉석밥 100g에는 각각 포화지방산 0.11g, 불포화지방산 0.16g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.07mg일일 상한량의 0%
미리스트산 4.43mg일일 상한량의 1%
스테아르산 6.7mg일일 상한량의 2%
팔미트산 102.69mg일일 상한량의 34%

단일불포화지방산

네르본산 0.87mg일일 상한량의 0%
박센산 2.24mg일일 상한량의 1%
올레산 43.93mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

리놀레산 101.25mg일일 충분량의 10%
알파리놀렌산 3.97mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.1g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.92mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.05g)과 다중불포화지방(0.11g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.11g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
즉석밥
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 152
1%
총 지방 0.28g 그램
포화 지방 0.11g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.05g 그램
다중 불포화지방산 0.11g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
26%
총 탄수화물 33.59g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
1%
당분 1.04g 그램
4%
단백질 2.11g 그램
1%
칼슘 5mg
0%
칼륨 0mg
0%
0.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.