토마토 케첩 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

토마토 케첩 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1350.08
200g 당2700
300g 당4050
400g 당5400
500g 당6750

토마토 케첩에는 100g 당 135칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.08g의 지방과 1.78g의 단백질, 그리고 31.73g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 20.76g과 식이섬유 4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.03g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 토마토 케첩에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

토마토 케첩 대표 영양 성분

토마토 케첩 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 135kcal일일 필요량의 7%
단백질 1.78g일일 권장량의 3%
탄수화물 31.73g일일 권장량의 24%
지방 0.08g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

65%수분
32%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

토마토 케첩의 칼로리는 100g 당 135kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 31.73g(32%), 단백질이 1.78g(1%), 지방이 0.08g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 62.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

토마토 케첩 100g의 에너지인 135칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기46 분
  • 조깅15 분
  • 자전거34 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭55 분
  • 댄스20 분
  • 등산17 분
  • 요가34 분

미네랄 성분 함량

토마토 케첩 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 20mg일일 권장량의 3%
0.13mg일일 권장량의 1%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
36mg일일 권장량의 5%
칼륨 477mg일일 충분량의 14%
나트륨 1063mg일일 충분량의 71%
아연 0.18mg일일 권장량의 2%
구리 0.08mg일일 권장량의 0%
망간 0.142mg일일 충분량의 4%
셀레늄 5.29μg일일 권장량의 9%
몰리브덴 6.22μg일일 권장량의 25%
요약

토마토 케첩에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 25%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

토마토 케첩 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 21mg일일 권장량의 2%
류신 36mg일일 권장량의 1%
라이신 14mg일일 권장량의 1%
메티오닌 4mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 41mg일일 권장량의 3%
트레오닌 35mg일일 권장량의 3%
트립토판 7mg일일 권장량의 2%
발린 23mg일일 권장량의 2%
히스티딘 26mg일일 권장량의 3%
아르기닌 31mg일일 충분량의 1%
티로신 11mg일일 권장량의 1%
시스테인 7mg일일 충분량의 1%
알라닌 53mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 164mg일일 충분량의 8%
글루탐산 628mg일일 충분량의 31%
글리신 24mg일일 충분량의 1%
프롤린 14mg일일 충분량의 0%
세린 34mg일일 충분량의 1%
요약

토마토 케첩에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 알라닌, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 8%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

토마토 케첩 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 38μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.136mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 0.34mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.451mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.03mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.374mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.019mg일일 권장량의 1%
비타민B7 4.98μg일일 충분량의 17%
비타민C 9.08mg일일 권장량의 9%
비타민E 0.79mg일일 충분량의 5%
니코틴아마이드 0.31mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 460μg일일 상한량의 153%
알파토코페롤 0.79mg일일 상한량의 0%
엽산 19μg일일 권장량의 5%
요약

토마토 케첩에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 베타카로틴 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(153%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

토마토 케첩 100g에는 각각 포화지방산 0.03g, 불포화지방산 0.05g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

다중불포화지방산

리놀레산 50.06mg일일 충분량의 5%
오메가6지방산 0.05g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.03g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
토마토 케첩
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 135
0%
총 지방 0.08g 그램
포화 지방 0.03g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.05g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
24%
총 탄수화물 31.73g 그램
20%
식이섬유 4g 그램
10%
당분 20.76g 그램
3%
단백질 1.78g 그램
3%
칼슘 20mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.13mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.