월계수잎 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

월계수잎 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3138.36
200g 당62616
300g 당93925
400g 당125233
500g 당156541

월계수잎에는 100g 당 313칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.36g의 지방과 7.61g의 단백질, 그리고 74.97g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 26.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.28g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 월계수잎에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

월계수잎 대표 영양 성분

월계수잎 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 313kcal일일 필요량의 16%
단백질 7.61g일일 권장량의 14%
탄수화물 74.97g일일 권장량의 58%
지방 8.36g일일 상한량의 28%

100g 당 수분과 영양소 비율

77%탄수화물
8%지방
7%단백질
5%수분
요약

월계수잎의 칼로리는 100g 당 313kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 74.97g(77%), 단백질이 7.61g(7%), 지방이 8.36g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 5.44g 포함되어 있으며, 이는 전체의 5%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

월계수잎 100g의 에너지인 313칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기106 분
  • 조깅35 분
  • 자전거80 분
  • 수영32 분
  • 스트레칭127 분
  • 댄스45 분
  • 등산40 분
  • 요가80 분

미네랄 성분 함량

월계수잎 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 834mg일일 권장량의 119%
43mg일일 권장량의 307%
마그네슘 120mg일일 권장량의 43%
113mg일일 권장량의 16%
칼륨 529mg일일 충분량의 15%
나트륨 23mg일일 충분량의 2%
아연 3.7mg일일 권장량의 46%
구리 0.416mg일일 권장량의 0%
망간 8.167mg일일 충분량의 233%
셀레늄 2.8μg일일 권장량의 5%
요약

월계수잎에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 307%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

월계수잎 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.421mg일일 권장량의 35%
비타민B3(나이아신) 2.005mg일일 권장량의 14%
비타민B6 1.74mg일일 권장량의 124%
비타민C 46.5mg일일 권장량의 46%
엽산 180μg일일 권장량의 45%
요약

월계수잎에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B6, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(124%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

월계수잎 100g에는 각각 포화지방산 2.28g, 불포화지방산 3.93g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 530mg일일 상한량의 177%
미리스트산 210mg일일 상한량의 70%
스테아르산 160mg일일 상한량의 53%
카프르산 10mg일일 상한량의 3%
카프릴산 10mg일일 상한량의 3%
팔미트산 1270mg일일 상한량의 423%

단일불포화지방산

팔미톨레산 140mg일일 상한량의 47%
요약

단일불포화지방(1.64g)과 다중불포화지방(2.29g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.28g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
월계수잎
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 313
28%
총 지방 8.36g 그램
포화 지방 2.28g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1.64g 그램
다중 불포화지방산 2.29g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 74.97g 그램
132%
식이섬유 26.3g 그램
0%
당분 0g 그램
14%
단백질 7.61g 그램
119%
칼슘 834mg
0%
칼륨 0mg
307%
43mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.