쌈장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

쌈장 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2404.81
200g 당4809
300g 당72014
400g 당96019
500g 당120024

쌈장에는 100g 당 240칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 4.81g의 지방과 9.88g의 단백질, 그리고 39.18g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 21.08g과 식이섬유 9.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.73g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 쌈장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

쌈장 대표 영양 성분

쌈장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 240kcal일일 필요량의 12%
단백질 9.88g일일 권장량의 18%
탄수화물 39.18g일일 권장량의 30%
지방 4.81g일일 상한량의 16%

100g 당 수분과 영양소 비율

42%탄수화물
41%수분
10%단백질
5%지방
요약

쌈장의 칼로리는 100g 당 240kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 39.18g(42%), 단백질이 9.88g(10%), 지방이 4.81g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 38.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 41%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

쌈장 100g의 에너지인 240칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기81 분
  • 조깅27 분
  • 자전거61 분
  • 수영24 분
  • 스트레칭97 분
  • 댄스35 분
  • 등산31 분
  • 요가61 분

미네랄 성분 함량

쌈장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 62mg일일 권장량의 9%
1.76mg일일 권장량의 13%
마그네슘 56mg일일 권장량의 20%
137mg일일 권장량의 20%
칼륨 472mg일일 충분량의 13%
나트륨 2619mg일일 충분량의 175%
아연 0.99mg일일 권장량의 12%
구리 0.202mg일일 권장량의 0%
망간 0.824mg일일 충분량의 24%
셀레늄 16.38μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 55.12μg일일 권장량의 220%
요약

쌈장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 220%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

쌈장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 386mg일일 권장량의 35%
류신 687mg일일 권장량의 27%
라이신 391mg일일 권장량의 17%
메티오닌 79mg일일 권장량의 8%
페닐알라닌 457mg일일 권장량의 32%
트레오닌 356mg일일 권장량의 32%
트립토판 36mg일일 권장량의 12%
발린 429mg일일 권장량의 33%
히스티딘 226mg일일 권장량의 28%
아르기닌 430mg일일 충분량의 14%
티로신 149mg일일 권장량의 10%
알라닌 405mg일일 충분량의 20%
아스파르트산 969mg일일 충분량의 48%
글루탐산 2133mg일일 충분량의 107%
글리신 380mg일일 충분량의 19%
프롤린 544mg일일 충분량의 11%
세린 465mg일일 충분량의 13%
요약

쌈장에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 48%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

쌈장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 51μg일일 권장량의 8%
비타민B1 0.128mg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.108mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 1.079mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 1.685mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.032mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민E 1.86mg일일 충분량의 12%
니코틴아마이드 1.047mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 615μg일일 상한량의 205%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.83mg일일 상한량의 1%
엽산 33μg일일 권장량의 8%
요약

쌈장에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(205%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

쌈장 100g에는 각각 포화지방산 0.73g, 불포화지방산 3.86g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 5.82mg일일 상한량의 2%
베헨산 20.15mg일일 상한량의 7%
스테아르산 171.19mg일일 상한량의 57%
아라키드산 17.86mg일일 상한량의 6%
트리코산산 2.56mg일일 상한량의 1%
팔미트산 508.66mg일일 상한량의 170%
헵타데칸산 6.31mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 11.35mg일일 상한량의 4%
박센산 65.74mg일일 상한량의 22%
올레산 1003.14mg일일 상한량의 334%
팔미톨레산 4.89mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 2438.26mg일일 충분량의 244%
알파리놀렌산 334.02mg일일 충분량의 28%
에이코사디에노산 2.25mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.33g일일 권장량의 110%
오메가6지방산 2.44g일일 권장량의 20%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 2.55mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 2.54mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 1.6mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1.09g)과 다중불포화지방(2.77g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.73g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
쌈장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 240
16%
총 지방 4.81g 그램
포화 지방 0.73g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 1.09g 그램
다중 불포화지방산 2.77g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
30%
총 탄수화물 39.18g 그램
48%
식이섬유 9.7g 그램
11%
당분 21.08g 그램
18%
단백질 9.88g 그램
9%
칼슘 62mg
0%
칼륨 0mg
13%
1.76mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.