토마토 페이스트 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

토마토 페이스트 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 81 2.4
200g 당 162 4
300g 당 243 7
400g 당 324 9
500g 당 405 12

토마토 페이스트에는 100g 당 81칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.4g의 지방과 1.52g의 단백질, 그리고 13.43g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.59g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 200g, 콜레스테롤 19mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 토마토 페이스트에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

토마토 페이스트 대표 영양 성분

토마토 페이스트 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 81kcal일일 필요량의 4%
단백질 1.52g일일 권장량의 3%
탄수화물 13.43g일일 권장량의 10%
지방 2.4g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

82% 수분
13% 탄수화물
2% 지방
1% 단백질
요약

토마토 페이스트의 칼로리는 100g 당 81kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.43g(13%), 단백질이 1.52g(1%), 지방이 2.4g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 80.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 82%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

토마토 페이스트 100g의 에너지인 81칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 27 분
  • 조깅 9 분
  • 자전거 21 분
  • 수영 8 분
  • 스트레칭 33 분
  • 댄스 12 분
  • 등산 10 분
  • 요가 21 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

토마토 페이스트 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2.7g일일 충분량의 14%
콜레스테롤 19mg일일 상한량의 6%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 6.59g일일 상한량의 3%
요약

토마토 페이스트 100g에는 2.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.8g이며, 불용성 식이섬유는 1.9g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 19mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 6.59g이 포함되어 있으며, 각각 자당 1.83g, 포도당 2.2g, 과당 2.56g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 34mg일일 권장량의 5%
0.74mg일일 권장량의 5%
마그네슘 18mg일일 권장량의 6%
30mg일일 권장량의 4%
칼륨 340mg일일 충분량의 10%
나트륨 585mg일일 충분량의 39%
아연 0.17mg일일 권장량의 2%
구리 0.064mg일일 권장량의 0%
망간 0.104mg일일 충분량의 3%
셀레늄 14.48μg일일 권장량의 24%
몰리브덴 5.85μg일일 권장량의 23%
요약

토마토 페이스트에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 칼슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 24%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.38mg일일 권장량의 0%
발린 1485mg일일 권장량의 114%
히스티딘 271mg일일 권장량의 34%
아르기닌 26mg일일 충분량의 1%
티로신 38mg일일 권장량의 3%
시스테인 15mg일일 충분량의 1%
알라닌 5mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 35mg일일 충분량의 2%
글루탐산 45mg일일 충분량의 2%
글리신 29mg일일 충분량의 1%
프롤린 20mg일일 충분량의 0%
세린 22mg일일 충분량의 1%
타우린 36mg일일 충분량의 1%
요약

토마토 페이스트에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 글루탐산, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 34%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

토마토 페이스트 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 40μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.077mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.605mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 1.092mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.605mg일일 충분량의 12%
비타민B7 0.009μg일일 충분량의 0%
비타민D 0.35μg일일 충분량의 3%
비타민K 0.4μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.1μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.08μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 479μg일일 상한량의 160%
요약

토마토 페이스트에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 베타카로틴 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(160%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

토마토 페이스트 100g에는 각각 포화지방산 200g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.08mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.3mg일일 상한량의 1%
부티르산 797mg일일 상한량의 266%
카프로산 26mg일일 상한량의 9%
카프르산 34mg일일 상한량의 11%
카프릴산 22mg일일 상한량의 7%
팔미트산 0.36mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 1.19mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 1.93mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 1.88mg일일 상한량의 1%
박센산 3.75mg일일 상한량의 1%
에루크산 4.34mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 48.66mg일일 상한량의 16%
헵타데센산 10.49mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

도코사디에노산 1.19mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 1149.72mg일일 상한량의 383%
도코사헥사에노산 36.39mg일일 상한량의 12%
알파리놀렌산 3.6mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 710.64mg일일 상한량의 237%
에이코사트리에노산 16.49mg일일 상한량의 5%
에이코사트리에노산 6.32mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(284.26g)과 다중불포화지방(0.74g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(200g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.04 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
토마토 페이스트
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 81
8%
총 지방 2.4g 그램
포화 지방 200g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 284.26g 그램
다중 불포화지방산 0.74g 그램
6%
콜레스테롤 19mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.43g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
3%
당분 6.59g 그램
3%
단백질 1.52g 그램
5%
칼슘 34mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.