마늘가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

마늘가루 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 349 0.98
200g 당 698 1
300g 당 1047 2
400g 당 1396 3
500g 당 1745 4

마늘가루에는 100g 당 349칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.98g의 지방과 18.62g의 단백질, 그리고 66.44g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2.87g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.22g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 마늘가루에는 대표적으로 칼륨, 인, 아르기닌, 글루탐산, 비타민B6, 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

마늘가루 대표 영양 성분

마늘가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 349kcal일일 필요량의 17%
단백질 18.62g일일 권장량의 34%
탄수화물 66.44g일일 권장량의 51%
지방 0.98g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

69% 탄수화물
19% 단백질
10% 수분
1% 지방
요약

마늘가루의 칼로리는 100g 당 349kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 66.44g(69%), 단백질이 18.62g(19%), 지방이 0.98g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 10%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

마늘가루 100g의 에너지인 349칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 118 분
  • 조깅 39 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 35 분
  • 스트레칭 141 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 44 분
  • 요가 89 분

미네랄 성분 함량

마늘가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 63mg일일 권장량의 9%
4.48mg일일 권장량의 32%
마그네슘 70mg일일 권장량의 25%
405mg일일 권장량의 58%
칼륨 1420mg일일 충분량의 41%
나트륨 28mg일일 충분량의 2%
아연 2.09mg일일 권장량의 26%
구리 0.3mg일일 권장량의 0%
망간 1.023mg일일 충분량의 29%
셀레늄 8.95μg일일 권장량의 15%
몰리브덴 19.65μg일일 권장량의 79%
요오드 28.75μg일일 권장량의 19%
요약

마늘가루에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 79%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

마늘가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 213mg일일 권장량의 19%
류신 427mg일일 권장량의 17%
라이신 598mg일일 권장량의 26%
메티오닌 101mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 473mg일일 권장량의 33%
트레오닌 366mg일일 권장량의 33%
트립토판 141mg일일 권장량의 47%
발린 353mg일일 권장량의 27%
히스티딘 221mg일일 권장량의 28%
아르기닌 2504mg일일 충분량의 83%
티로신 188mg일일 권장량의 13%
시스테인 438mg일일 충분량의 40%
알라닌 463mg일일 충분량의 23%
아스파르트산 1054mg일일 충분량의 53%
글루탐산 2197mg일일 충분량의 110%
글리신 366mg일일 충분량의 18%
프롤린 526mg일일 충분량의 11%
세린 438mg일일 충분량의 13%
요약

마늘가루에는 아미노산 성분 가운데 아르기닌이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아스파르트산, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 110%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

마늘가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.21mg일일 권장량의 19%
비타민B2 0.173mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 1.155mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 3.499mg일일 권장량의 25%
비타민B5 2.133mg일일 충분량의 43%
비타민B6 5.273mg일일 권장량의 377%
비타민B6 2.941mg일일 권장량의 210%
비타민B7 0.36μg일일 충분량의 1%
비타민C 4.59mg일일 권장량의 5%
비타민E 0.56mg일일 충분량의 4%
니코틴아마이드 1.155mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 6μg일일 상한량의 2%
알파토코페롤 0.56mg일일 상한량의 0%
엽산 71μg일일 권장량의 18%
요약

마늘가루에는 비타민 가운데 비타민B6 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B3(나이아신), 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(210%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

마늘가루 100g에는 각각 포화지방산 0.22g, 불포화지방산 0.5g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 2.11mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 6.47mg일일 상한량의 2%
미리스트산 1.71mg일일 상한량의 1%
베헨산 18.88mg일일 상한량의 6%
스테아르산 11.77mg일일 상한량의 4%
아라키드산 8.34mg일일 상한량의 3%
팔미트산 158.22mg일일 상한량의 53%
펜타데칸산 3.39mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 1.91mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 4.68mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 4.09mg일일 상한량의 1%
박센산 5.12mg일일 상한량의 2%
올레산 71.11mg일일 상한량의 24%
팔미톨레산 1.54mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 362.63mg일일 충분량의 36%
아라키돈산 5.34mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 40.67mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 1.51mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 11.51mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.37g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 21.8mg일일 상한량의 7%
트랜스리놀렌산 3.51mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.08g)과 다중불포화지방(0.42g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.22g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
마늘가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 349
3%
총 지방 0.98g 그램
포화 지방 0.22g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 0.08g 그램
다중 불포화지방산 0.42g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
51%
총 탄수화물 66.44g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
1%
당분 2.87g 그램
34%
단백질 18.62g 그램
9%
칼슘 63mg
0%
칼륨 0mg
32%
4.48mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.