로즈마리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

로즈마리 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 331 15.22
200g 당 662 30
300g 당 993 45
400g 당 1324 60
500g 당 1655 76

로즈마리에는 100g 당 331칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 15.22g의 지방과 4.88g의 단백질, 그리고 64.06g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 42.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 7.371g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 로즈마리에는 대표적으로 칼슘, 칼륨, 비타민C, 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

로즈마리 대표 영양 성분

로즈마리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 331kcal일일 필요량의 17%
단백질 4.88g일일 권장량의 9%
탄수화물 64.06g일일 권장량의 49%
지방 15.22g일일 상한량의 51%

100g 당 수분과 영양소 비율

68% 탄수화물
16% 지방
9% 수분
5% 단백질
요약

로즈마리의 칼로리는 100g 당 331kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 64.06g(68%), 단백질이 4.88g(5%), 지방이 15.22g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.31g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

로즈마리 100g의 에너지인 331칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 112 분
  • 조깅 37 분
  • 자전거 84 분
  • 수영 34 분
  • 스트레칭 134 분
  • 댄스 48 분
  • 등산 42 분
  • 요가 84 분

미네랄 성분 함량

로즈마리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 1280mg일일 권장량의 183%
29.25mg일일 권장량의 209%
마그네슘 220mg일일 권장량의 79%
70mg일일 권장량의 10%
칼륨 955mg일일 충분량의 27%
나트륨 50mg일일 충분량의 3%
아연 3.23mg일일 권장량의 40%
구리 0.55mg일일 권장량의 0%
망간 1.867mg일일 충분량의 53%
셀레늄 4.6μg일일 권장량의 8%
요약

로즈마리에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 209%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

로즈마리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.514mg일일 권장량의 47%
비타민B2 0.428mg일일 권장량의 36%
비타민B3(나이아신) 1mg일일 권장량의 7%
비타민B6 1.74mg일일 권장량의 124%
비타민C 61.2mg일일 권장량의 61%
엽산 307μg일일 권장량의 77%
요약

로즈마리에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(124%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

로즈마리 100g에는 각각 포화지방산 7.371g, 불포화지방산 5.353g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 37mg일일 상한량의 12%
리그노세르산 294mg일일 상한량의 98%
미리스트산 315mg일일 상한량의 105%
베헨산 387mg일일 상한량의 129%
스테아르산 600mg일일 상한량의 200%
아라키드산 379mg일일 상한량의 126%
카프르산 50mg일일 상한량의 17%
팔미트산 4991mg일일 상한량의 1664%
펜타데칸산 131mg일일 상한량의 44%
헵타데칸산 94mg일일 상한량의 31%

단일불포화지방산

가돌레산 125mg일일 상한량의 42%
미리스톨레산 59mg일일 상한량의 20%
팔미톨레산 170mg일일 상한량의 57%
요약

단일불포화지방(3.014g)과 다중불포화지방(2.339g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(7.371g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
로즈마리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 331
51%
총 지방 15.22g 그램
포화 지방 7.371g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3.014g 그램
다중 불포화지방산 2.339g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
49%
총 탄수화물 64.06g 그램
213%
식이섬유 42.6g 그램
0%
당분 0g 그램
9%
단백질 4.88g 그램
183%
칼슘 1280mg
0%
칼륨 0mg
209%
29.25mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.