된장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

된장 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 193 7.25
200g 당 386 14
300g 당 579 21
400g 당 772 29
500g 당 965 36

된장에는 100g 당 193칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.25g의 지방과 13.73g의 단백질, 그리고 18.94g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.45g과 식이섬유 10.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1297g, 콜레스테롤 361mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 된장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

된장 대표 영양 성분

된장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 193kcal일일 필요량의 10%
단백질 13.73g일일 권장량의 25%
탄수화물 18.94g일일 권장량의 15%
지방 7.25g일일 상한량의 24%

100g 당 수분과 영양소 비율

54% 수분
21% 탄수화물
15% 단백질
8% 지방
요약

된장의 칼로리는 100g 당 193kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 18.94g(21%), 단백질이 13.73g(15%), 지방이 7.25g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 47.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 54%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

된장 100g의 에너지인 193칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 65 분
  • 조깅 22 분
  • 자전거 49 분
  • 수영 20 분
  • 스트레칭 78 분
  • 댄스 28 분
  • 등산 25 분
  • 요가 49 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

된장 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 10.3g일일 충분량의 52%
콜레스테롤 361mg일일 상한량의 120%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 5.45g일일 상한량의 3%
요약

된장 100g에는 10.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 9.9g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 361mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 5.45g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 5g, 과당 0.45g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 79mg일일 권장량의 11%
2.07mg일일 권장량의 15%
마그네슘 74mg일일 권장량의 26%
218mg일일 권장량의 31%
칼륨 539mg일일 충분량의 15%
나트륨 4339mg일일 충분량의 289%
아연 1.46mg일일 권장량의 18%
구리 0.328mg일일 권장량의 0%
망간 1.264mg일일 충분량의 36%
셀레늄 67.58μg일일 권장량의 113%
몰리브덴 76.91μg일일 권장량의 308%
요오드 2.65μg일일 권장량의 2%
요약

된장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 308%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

트레오닌 23.102mg일일 권장량의 2%
발린 12332mg일일 권장량의 949%
히스티딘 5213mg일일 권장량의 652%
아르기닌 530mg일일 충분량의 18%
티로신 978mg일일 권장량의 67%
시스테인 698mg일일 충분량의 63%
알라닌 170mg일일 충분량의 8%
아스파르트산 606mg일일 충분량의 30%
글루탐산 485mg일일 충분량의 24%
글리신 130mg일일 충분량의 6%
프롤린 558mg일일 충분량의 11%
세린 275mg일일 충분량의 8%
타우린 783mg일일 충분량의 26%
요약

된장에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 타우린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 652%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.588mg일일 권장량의 53%
비타민B2 0.837mg일일 권장량의 70%
비타민B3(나이아신) 1.257mg일일 권장량의 9%
비타민B3(니코틴산) 3.42mg일일 상한량의 10%
비타민B5 1.257mg일일 충분량의 25%
비타민B6 1.112mg일일 권장량의 79%
비타민B7 0.04μg일일 충분량의 0%
비타민D 11.2μg일일 충분량의 112%
비타민K 0.46μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.29μg일일 필요량의 0%
엽산 6.53μg일일 권장량의 2%
요약

된장에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(112%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

된장 100g에는 각각 포화지방산 1297g, 불포화지방산 2.18g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 5.42mg일일 상한량의 2%
미리스트산 6.94mg일일 상한량의 2%
부티르산 2811mg일일 상한량의 937%
카프로산 585mg일일 상한량의 195%
카프르산 651mg일일 상한량의 217%
카프릴산 734mg일일 상한량의 245%
팔미트산 1.15mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 4.3mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

네르본산 5.78mg일일 상한량의 2%
미리스톨레산 7.67mg일일 상한량의 3%
박센산 31.42mg일일 상한량의 10%
에루크산 15.29mg일일 상한량의 5%
올레산 4.38mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 265.98mg일일 상한량의 89%
헵타데센산 23.11mg일일 상한량의 8%

다중불포화지방산

도코사디에노산 4.31mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 3712.01mg일일 상한량의 1237%
도코사헥사에노산 584.17mg일일 상한량의 195%
아라키돈산 0.89mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 6.98mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 1352.2mg일일 상한량의 451%
에이코사트리에노산 99.98mg일일 상한량의 33%
에이코사트리에노산 14.36mg일일 상한량의 5%
오메가6지방산 4.01g일일 권장량의 33%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.15mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(789.88g)과 다중불포화지방(1.47g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1297g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.58 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
된장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
10%
칼로리 193
24%
총 지방 7.25g 그램
포화 지방 1297g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 789.88g 그램
다중 불포화지방산 1.47g 그램
120%
콜레스테롤 361mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 18.94g 그램
52%
식이섬유 10.3g 그램
3%
당분 5.45g 그램
25%
단백질 13.73g 그램
11%
칼슘 79mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.