된장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

된장 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1937.25
200g 당38614
300g 당57921
400g 당77229
500g 당96536

된장에는 100g 당 193칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 7.25g의 지방과 13.73g의 단백질, 그리고 18.94g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.45g과 식이섬유 10.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.15g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 된장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

된장 대표 영양 성분

된장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 193kcal일일 필요량의 10%
단백질 13.73g일일 권장량의 25%
탄수화물 18.94g일일 권장량의 15%
지방 7.25g일일 상한량의 24%

100g 당 수분과 영양소 비율

54%수분
21%탄수화물
15%단백질
8%지방
요약

된장의 칼로리는 100g 당 193kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 18.94g(21%), 단백질이 13.73g(15%), 지방이 7.25g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 47.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 54%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

된장 100g의 에너지인 193칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기65 분
  • 조깅22 분
  • 자전거49 분
  • 수영20 분
  • 스트레칭78 분
  • 댄스28 분
  • 등산25 분
  • 요가49 분

미네랄 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 79mg일일 권장량의 11%
2.07mg일일 권장량의 15%
마그네슘 74mg일일 권장량의 26%
218mg일일 권장량의 31%
칼륨 539mg일일 충분량의 15%
나트륨 4339mg일일 충분량의 289%
아연 1.46mg일일 권장량의 18%
구리 0.328mg일일 권장량의 0%
망간 1.264mg일일 충분량의 36%
셀레늄 67.58μg일일 권장량의 113%
몰리브덴 76.91μg일일 권장량의 308%
요오드 2.65μg일일 권장량의 2%
요약

된장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 308%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 530mg일일 권장량의 48%
류신 978mg일일 권장량의 39%
라이신 698mg일일 권장량의 30%
메티오닌 170mg일일 권장량의 17%
페닐알라닌 606mg일일 권장량의 42%
트레오닌 485mg일일 권장량의 44%
트립토판 130mg일일 권장량의 43%
발린 558mg일일 권장량의 43%
히스티딘 275mg일일 권장량의 34%
아르기닌 783mg일일 충분량의 26%
티로신 361mg일일 권장량의 25%
시스테인 122mg일일 충분량의 11%
알라닌 558mg일일 충분량의 28%
아스파르트산 1297mg일일 충분량의 65%
글루탐산 2811mg일일 충분량의 141%
글리신 585mg일일 충분량의 29%
프롤린 734mg일일 충분량의 15%
세린 651mg일일 충분량의 19%
요약

된장에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 65%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

된장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.588mg일일 권장량의 53%
비타민B2 0.837mg일일 권장량의 70%
비타민B3(나이아신) 1.257mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 3.42mg일일 권장량의 24%
비타민B5 1.112mg일일 충분량의 22%
비타민B6 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민B7 6.53μg일일 충분량의 22%
비타민C 11.2mg일일 권장량의 11%
비타민E 0.46mg일일 충분량의 3%
비타민K1 23.102μg일일 필요량의 26%
감마토코페롤 1.53mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 1.257mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.55mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.29mg일일 상한량의 0%
엽산 139μg일일 권장량의 35%
요약

된장에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(70%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

된장 100g에는 각각 포화지방산 1.15g, 불포화지방산 5.78g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 15.29mg일일 상한량의 5%
미리스트산 5.42mg일일 상한량의 2%
베헨산 31.42mg일일 상한량의 10%
스테아르산 265.98mg일일 상한량의 89%
아라키드산 23.11mg일일 상한량의 8%
팔미트산 789.88mg일일 상한량의 263%
펜타데칸산 2.18mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 4.38mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 7.67mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 14.36mg일일 상한량의 5%
박센산 99.98mg일일 상한량의 33%
에루크산 0.89mg일일 상한량의 0%
올레산 1352.2mg일일 상한량의 451%
팔미톨레산 6.98mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 3712.01mg일일 충분량의 371%
아라키돈산 5.15mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 584.17mg일일 충분량의 49%
에이코사디에노산 4.01mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.58g일일 권장량의 193%
오메가6지방산 3.72g일일 권장량의 31%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 3.89mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 2.37mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 2.4mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1.47g)과 다중불포화지방(4.31g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.15g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
된장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
10%
칼로리 193
24%
총 지방 7.25g 그램
포화 지방 1.15g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 1.47g 그램
다중 불포화지방산 4.31g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 18.94g 그램
52%
식이섬유 10.3g 그램
3%
당분 5.45g 그램
25%
단백질 13.73g 그램
11%
칼슘 79mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.