재래식 된장 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

재래식 된장 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1426.89
200g 당28413
300g 당42620
400g 당56827
500g 당71034

재래식 된장에는 100g 당 142칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 6.89g의 지방과 13.6g의 단백질, 그리고 7.26g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.41g과 식이섬유 4.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.01g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 재래식 된장에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 델타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

재래식 된장 대표 영양 성분

재래식 된장 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 142kcal일일 필요량의 7%
단백질 13.6g일일 권장량의 25%
탄수화물 7.26g일일 권장량의 6%
지방 6.89g일일 상한량의 23%

100g 당 수분과 영양소 비율

67%수분
15%단백질
8%탄수화물
8%지방
요약

재래식 된장의 칼로리는 100g 당 142kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.26g(8%), 단백질이 13.6g(15%), 지방이 6.89g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 58.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 67%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

재래식 된장 100g의 에너지인 142칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기48 분
  • 조깅16 분
  • 자전거36 분
  • 수영14 분
  • 스트레칭58 분
  • 댄스21 분
  • 등산18 분
  • 요가36 분

미네랄 성분 함량

재래식 된장 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 114mg일일 권장량의 16%
3.25mg일일 권장량의 23%
마그네슘 192mg일일 권장량의 69%
208mg일일 권장량의 30%
칼륨 473mg일일 충분량의 14%
나트륨 5152mg일일 충분량의 343%
아연 1.91mg일일 권장량의 24%
구리 0.465mg일일 권장량의 0%
망간 1.266mg일일 충분량의 36%
셀레늄 42.88μg일일 권장량의 71%
몰리브덴 209.66μg일일 권장량의 839%
요오드 2.67μg일일 권장량의 2%
요약

재래식 된장에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 839%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

재래식 된장 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 468mg일일 권장량의 43%
류신 934mg일일 권장량의 37%
라이신 709mg일일 권장량의 31%
메티오닌 168mg일일 권장량의 17%
페닐알라닌 596mg일일 권장량의 41%
트레오닌 459mg일일 권장량의 42%
트립토판 129mg일일 권장량의 43%
발린 547mg일일 권장량의 42%
히스티딘 252mg일일 권장량의 32%
아르기닌 424mg일일 충분량의 14%
티로신 385mg일일 권장량의 27%
시스테인 175mg일일 충분량의 16%
알라닌 696mg일일 충분량의 35%
아스파르트산 1265mg일일 충분량의 63%
글루탐산 1901mg일일 충분량의 95%
글리신 542mg일일 충분량의 27%
프롤린 585mg일일 충분량의 12%
세린 626mg일일 충분량의 18%
요약

재래식 된장에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 63%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

재래식 된장 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.444mg일일 권장량의 40%
비타민B12 0.17μg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.184mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 0.68mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 2.823mg일일 권장량의 20%
비타민B3(니코틴산) 0.559mg일일 상한량의 2%
비타민B5 1.455mg일일 충분량의 29%
비타민B6 0.101mg일일 권장량의 7%
비타민B6 0.033mg일일 권장량의 2%
비타민B7 7.35μg일일 충분량의 24%
비타민E 0.81mg일일 충분량의 5%
비타민K 9.18μg일일 필요량의 8%
비타민K1 9.18μg일일 필요량의 10%
감마토코페롤 4.21mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 0.122mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 2.95mg일일 상한량의 1%
베타카로틴 7μg일일 상한량의 2%
알파토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
엽산 30μg일일 권장량의 8%
요약

재래식 된장에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(40%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

재래식 된장 100g에는 각각 포화지방산 1.01g, 불포화지방산 5.23g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 10.35mg일일 상한량의 3%
미리스트산 5.51mg일일 상한량의 2%
베헨산 29.07mg일일 상한량의 10%
스테아르산 221.45mg일일 상한량의 74%
아라키드산 19.72mg일일 상한량의 7%
팔미트산 712.23mg일일 상한량의 237%
헨에이코산산 2.08mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 7.61mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 11.35mg일일 상한량의 4%
박센산 92.89mg일일 상한량의 31%
올레산 1192.18mg일일 상한량의 397%
팔미톨레산 6.33mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 3350.98mg일일 충분량의 335%
아라키돈산 3.32mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 571.73mg일일 충분량의 48%
에이코사디에노산 3.59mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.57g일일 권장량의 190%
오메가6지방산 3.36g일일 권장량의 28%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 7.14mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 8.1mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 3.88mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(1.3g)과 다중불포화지방(3.93g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.01g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
재래식 된장
1회 제공량 100g
% 일일 가치
7%
칼로리 142
23%
총 지방 6.89g 그램
포화 지방 1.01g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 1.3g 그램
다중 불포화지방산 3.93g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 7.26g 그램
24%
식이섬유 4.8g 그램
0%
당분 0.41g 그램
25%
단백질 13.6g 그램
16%
칼슘 114mg
0%
칼륨 0mg
23%
3.25mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.