오징어 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오징어 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)941.44
200g 당1882
300g 당2824
400g 당3765
500g 당4707

오징어에는 100g 당 94칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.44g의 지방과 18.84g의 단백질, 그리고 0.16g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.36g, 콜레스테롤 20.95mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오징어에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B5, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오징어 대표 영양 성분

오징어 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 94kcal일일 필요량의 5%
단백질 18.84g일일 권장량의 34%
탄수화물 0.16g일일 권장량의 0%
지방 1.44g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

79%수분
19%단백질
1%지방
0%탄수화물
요약

오징어의 칼로리는 100g 당 94kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.16g(0%), 단백질이 18.84g(19%), 지방이 1.44g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 78.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 79%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오징어 100g의 에너지인 94칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기32 분
  • 조깅11 분
  • 자전거24 분
  • 수영10 분
  • 스트레칭38 분
  • 댄스14 분
  • 등산12 분
  • 요가24 분

미네랄 성분 함량

오징어 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 11mg일일 권장량의 2%
0.18mg일일 권장량의 1%
마그네슘 47mg일일 권장량의 17%
270mg일일 권장량의 39%
칼륨 351mg일일 충분량의 10%
나트륨 199mg일일 충분량의 13%
아연 1.4mg일일 권장량의 18%
구리 0.53mg일일 권장량의 0%
요약

오징어에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 39%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오징어 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 682mg일일 권장량의 62%
류신 1246mg일일 권장량의 50%
라이신 1034mg일일 권장량의 45%
메티오닌 199mg일일 권장량의 20%
페닐알라닌 632mg일일 권장량의 44%
트레오닌 698mg일일 권장량의 63%
트립토판 122mg일일 권장량의 41%
발린 643mg일일 권장량의 49%
히스티딘 475mg일일 권장량의 59%
아르기닌 1276mg일일 충분량의 43%
티로신 498mg일일 권장량의 34%
시스테인 150mg일일 충분량의 14%
알라닌 60mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 1426mg일일 충분량의 71%
글루탐산 2395mg일일 충분량의 120%
글리신 789mg일일 충분량의 39%
프롤린 797mg일일 충분량의 16%
세린 707mg일일 충분량의 20%
타우린 327mg일일 충분량의 11%
요약

오징어에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 71%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오징어 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.05mg일일 권장량의 5%
비타민B12 4.37μg일일 권장량의 182%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B5 1.126mg일일 충분량의 23%
비타민B6 0.02mg일일 권장량의 1%
비타민D 6.03μg일일 충분량의 60%
비타민D3 6.03μg일일 상한량의 2%
비타민E 0.45mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.45mg일일 상한량의 0%
엽산 11μg일일 권장량의 3%
요약

오징어에는 비타민 가운데 비타민B5 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(182%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오징어 100g에는 각각 포화지방산 0.36g, 불포화지방산 0.88g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 0.52mg일일 상한량의 0%
미리스트산 8.63mg일일 상한량의 3%
베헨산 1.12mg일일 상한량의 0%
스테아르산 57.73mg일일 상한량의 19%
아라키드산 1.8mg일일 상한량의 1%
트리코산산 30.72mg일일 상한량의 10%
팔미트산 248.14mg일일 상한량의 83%
펜타데칸산 4.15mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 8.81mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 39.02mg일일 상한량의 13%
네르본산 5.68mg일일 상한량의 2%
박센산 7.74mg일일 상한량의 3%
에루크산 8.76mg일일 상한량의 3%
올레산 11.06mg일일 상한량의 4%
팔미톨레산 2.82mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 1.6mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 4.4mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 621.1mg일일 상한량의 207%
리놀레산 2mg일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.4mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 2.8mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 5.8mg일일 상한량의 2%
에이코사펜타에노산 157.9mg일일 상한량의 53%
오메가3지방산 0.79g일일 권장량의 263%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.52mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 4.83mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 1.74mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.08g)과 다중불포화지방(0.8g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.36g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 수('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오징어
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 94
5%
총 지방 1.44g 그램
포화 지방 0.36g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.08g 그램
다중 불포화지방산 0.8g 그램
7%
콜레스테롤 20.95mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.16g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
34%
단백질 18.84g 그램
2%
칼슘 11mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.18mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.