오징어채 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오징어채 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2822.41
200g 당5644
300g 당8467
400g 당11289
500g 당141012

오징어채에는 100g 당 282칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.41g의 지방과 39.31g의 단백질, 그리고 22.79g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 14.83g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.52g, 콜레스테롤 345.49mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오징어채에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오징어채 대표 영양 성분

오징어채 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 282kcal일일 필요량의 14%
단백질 39.31g일일 권장량의 71%
탄수화물 22.79g일일 권장량의 18%
지방 2.41g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

40%단백질
33%수분
23%탄수화물
2%지방
요약

오징어채의 칼로리는 100g 당 282kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.79g(23%), 단백질이 39.31g(40%), 지방이 2.41g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 31.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 33%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오징어채 100g의 에너지인 282칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기96 분
  • 조깅32 분
  • 자전거72 분
  • 수영29 분
  • 스트레칭114 분
  • 댄스41 분
  • 등산36 분
  • 요가72 분

미네랄 성분 함량

오징어채 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 14mg일일 권장량의 2%
0.16mg일일 권장량의 1%
마그네슘 51mg일일 권장량의 18%
388mg일일 권장량의 55%
칼륨 270mg일일 충분량의 8%
나트륨 1123mg일일 충분량의 75%
아연 2.46mg일일 권장량의 31%
구리 0.162mg일일 권장량의 0%
셀레늄 58.44μg일일 권장량의 97%
몰리브덴 0.37μg일일 권장량의 1%
요오드 15.54μg일일 권장량의 10%
요약

오징어채에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 97%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오징어채 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1669mg일일 권장량의 152%
류신 2735mg일일 권장량의 109%
라이신 2655mg일일 권장량의 115%
메티오닌 989mg일일 권장량의 99%
페닐알라닌 1389mg일일 권장량의 96%
트레오닌 1401mg일일 권장량의 127%
트립토판 510mg일일 권장량의 170%
발린 1756mg일일 권장량의 135%
히스티딘 923mg일일 권장량의 115%
아르기닌 2265mg일일 충분량의 76%
티로신 815mg일일 권장량의 56%
시스테인 374mg일일 충분량의 34%
알라닌 2035mg일일 충분량의 102%
아스파르트산 3501mg일일 충분량의 175%
글루탐산 5540mg일일 충분량의 277%
글리신 1504mg일일 충분량의 75%
프롤린 1777mg일일 충분량의 36%
세린 1337mg일일 충분량의 38%
타우린 190mg일일 충분량의 6%
요약

오징어채에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 175%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오징어채 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.134mg일일 권장량의 12%
비타민B12 4.71μg일일 권장량의 196%
비타민B2 0.033mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 1.392mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 9.891mg일일 권장량의 71%
비타민B3(니코틴산) 0.77mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.69mg일일 충분량의 14%
비타민B6 0.597mg일일 권장량의 43%
비타민B6 0.178mg일일 권장량의 13%
비타민B7 0.08μg일일 충분량의 0%
비타민E 1.98mg일일 충분량의 13%
니코틴아마이드 0.622mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.98mg일일 상한량의 1%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

오징어채에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(196%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오징어채 100g에는 각각 포화지방산 0.52g, 불포화지방산 0.96g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 14.81mg일일 상한량의 5%
스테아르산 82.25mg일일 상한량의 27%
아라키드산 2.46mg일일 상한량의 1%
트리코산산 23.95mg일일 상한량의 8%
팔미트산 375mg일일 상한량의 125%
펜타데칸산 5.82mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 12.15mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 66.09mg일일 상한량의 22%
네르본산 6.12mg일일 상한량의 2%
박센산 20.31mg일일 상한량의 7%
에루크산 13.15mg일일 상한량의 4%
올레산 17.26mg일일 상한량의 6%
팔미톨레산 4.29mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.16mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 6.75mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 628.03mg일일 상한량의 209%
리놀레산 1.87mg일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 0.59mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 3.36mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 2.59mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 1.85mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 187.78mg일일 상한량의 63%
오메가3지방산 0.83g일일 권장량의 277%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 3.38mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 1.71mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.13g)과 다중불포화지방(0.84g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.52g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오징어채
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 282
8%
총 지방 2.41g 그램
포화 지방 0.52g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.13g 그램
다중 불포화지방산 0.84g 그램
115%
콜레스테롤 345.49mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
18%
총 탄수화물 22.79g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
7%
당분 14.83g 그램
71%
단백질 39.31g 그램
2%
칼슘 14mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.16mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.