오징어포 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오징어포 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2802.7
200g 당5605
300g 당8408
400g 당112010
500g 당140013

오징어포에는 100g 당 280칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.7g의 지방과 63.5g의 단백질, 그리고 0.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오징어포에는 대표적으로 나트륨, 인, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오징어포 대표 영양 성분

오징어포 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 280kcal일일 필요량의 14%
단백질 63.5g일일 권장량의 115%
탄수화물 0.4g일일 권장량의 0%
지방 2.7g일일 상한량의 9%

100g 당 수분과 영양소 비율

68%단백질
28%수분
2%지방
0%탄수화물
요약

오징어포의 칼로리는 100g 당 280kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.4g(0%), 단백질이 63.5g(68%), 지방이 2.7g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 26.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 28%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오징어포 100g의 에너지인 280칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기95 분
  • 조깅32 분
  • 자전거71 분
  • 수영28 분
  • 스트레칭114 분
  • 댄스41 분
  • 등산36 분
  • 요가71 분

미네랄 성분 함량

오징어포 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 35mg일일 권장량의 5%
3mg일일 권장량의 21%
637mg일일 권장량의 91%
칼륨 590mg일일 충분량의 17%
나트륨 930mg일일 충분량의 62%
요약

오징어포에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 91%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

오징어포 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.03mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.3mg일일 권장량의 9%
요약

오징어포에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(5%) 등이 두번째로 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 수('82) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오징어포
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 280
9%
총 지방 2.7g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.4g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
115%
단백질 63.5g 그램
5%
칼슘 35mg
0%
칼륨 0mg
21%
3mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.