새우튀김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

새우튀김 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 263 13.53
200g 당 526 27
300g 당 789 40
400g 당 1052 54
500g 당 1315 67

새우튀김에는 100g 당 263칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 13.53g의 지방과 6.43g의 단백질, 그리고 28.84g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.99g과 식이섬유 1.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.24g, 콜레스테롤 34.27mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 새우튀김에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

새우튀김 대표 영양 성분

새우튀김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 263kcal일일 필요량의 13%
단백질 6.43g일일 권장량의 12%
탄수화물 28.84g일일 권장량의 22%
지방 13.53g일일 상한량의 45%

100g 당 수분과 영양소 비율

50% 수분
29% 탄수화물
13% 지방
6% 단백질
요약

새우튀김의 칼로리는 100g 당 263kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 28.84g(29%), 단백질이 6.43g(6%), 지방이 13.53g(13%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 49.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 50%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

새우튀김 100g의 에너지인 263칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 89 분
  • 조깅 30 분
  • 자전거 67 분
  • 수영 27 분
  • 스트레칭 107 분
  • 댄스 38 분
  • 등산 33 분
  • 요가 67 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

새우튀김 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.5g일일 충분량의 8%
콜레스테롤 34.27mg일일 상한량의 11%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.99g일일 상한량의 0%
요약

새우튀김 100g에는 1.5g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 34.27mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.99g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.12g, 과당 0.13g, 맥아당 0.74g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

새우튀김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 78mg일일 권장량의 11%
0.45mg일일 권장량의 3%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
128mg일일 권장량의 18%
칼륨 48mg일일 충분량의 1%
나트륨 392mg일일 충분량의 26%
아연 0.3mg일일 권장량의 4%
구리 0.056mg일일 권장량의 0%
망간 0.152mg일일 충분량의 4%
셀레늄 17.26μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 10.35μg일일 권장량의 41%
요오드 4.66μg일일 권장량의 3%
요약

새우튀김에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 41%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

새우튀김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 196mg일일 권장량의 18%
류신 468mg일일 권장량의 19%
라이신 318mg일일 권장량의 14%
메티오닌 76mg일일 권장량의 8%
페닐알라닌 281mg일일 권장량의 19%
트레오닌 264mg일일 권장량의 24%
트립토판 70mg일일 권장량의 23%
발린 211mg일일 권장량의 16%
히스티딘 97mg일일 권장량의 12%
아르기닌 376mg일일 충분량의 13%
티로신 124mg일일 권장량의 9%
시스테인 48mg일일 충분량의 4%
알라닌 291mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 475mg일일 충분량의 24%
글루탐산 1783mg일일 충분량의 89%
글리신 254mg일일 충분량의 13%
프롤린 466mg일일 충분량의 9%
세린 278mg일일 충분량의 8%
요약

새우튀김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 24%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

새우튀김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B12 0.15μg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.021mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.689mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.862mg일일 권장량의 13%
비타민B6 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민E 2.29mg일일 충분량의 15%
감마토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 7.4mg일일 상한량의 2%
니코틴아마이드 0.689mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 1.37mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.47mg일일 상한량의 0%
엽산 13μg일일 권장량의 3%
요약

새우튀김에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 비타민B3(나이아신), 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(15%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

새우튀김 100g에는 각각 포화지방산 2.24g, 불포화지방산 10.51g, 트랜스지방산 0.19g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.67mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 16.18mg일일 상한량의 5%
미리스트산 15.74mg일일 상한량의 5%
베헨산 43.62mg일일 상한량의 15%
스테아르산 484.6mg일일 상한량의 162%
아라키드산 42.54mg일일 상한량의 14%
카프릴산 2.32mg일일 상한량의 1%
트리코산산 6.18mg일일 상한량의 2%
팔미트산 1600.05mg일일 상한량의 533%
펜타데칸산 2.68mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 9.78mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 16.77mg일일 상한량의 6%

단일불포화지방산

가돌레산 33.05mg일일 상한량의 11%
박센산 220.96mg일일 상한량의 74%
올레산 2653.09mg일일 상한량의 884%
팔미톨레산 13mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 26.11mg일일 상한량의 9%
리놀레산 6742.51mg일일 충분량의 674%
아라키돈산 5.41mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 785.57mg일일 충분량의 65%
에이코사디에노산 8.68mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 19.56mg일일 상한량의 7%
오메가3지방산 0.83g일일 권장량의 277%
오메가6지방산 6.76g일일 권장량의 56%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 95.84mg일일 상한량의 32%
트랜스리놀렌산 83.13mg일일 상한량의 28%
트랜스올레산 7.42mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(2.92g)과 다중불포화지방(7.59g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.24g)과 트랜스지방(0.19g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('17) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
새우튀김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
13%
칼로리 263
45%
총 지방 13.53g 그램
포화 지방 2.24g 그램
트랜스 지방 0.19g 그램
단일 불포화지방산 2.92g 그램
다중 불포화지방산 7.59g 그램
11%
콜레스테롤 34.27mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
22%
총 탄수화물 28.84g 그램
8%
식이섬유 1.5g 그램
0%
당분 0.99g 그램
12%
단백질 6.43g 그램
11%
칼슘 78mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.45mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.