구운 고등어 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

구운 고등어 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)26422.4
200g 당52844
300g 당79267
400g 당105689
500g 당1320112

구운 고등어에는 100g 당 264칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 22.4g의 지방과 25.2g의 단백질, 그리고 0.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.87g, 콜레스테롤 79mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 구운 고등어에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

구운 고등어 대표 영양 성분

구운 고등어 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 264kcal일일 필요량의 13%
단백질 25.2g일일 권장량의 46%
탄수화물 0.4g일일 권장량의 0%
지방 22.4g일일 상한량의 75%

100g 당 수분과 영양소 비율

52%수분
24%단백질
21%지방
0%탄수화물
요약

구운 고등어의 칼로리는 100g 당 264kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.4g(0%), 단백질이 25.2g(24%), 지방이 22.4g(21%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 54.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 52%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

구운 고등어 100g의 에너지인 264칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기89 분
  • 조깅30 분
  • 자전거67 분
  • 수영27 분
  • 스트레칭107 분
  • 댄스38 분
  • 등산34 분
  • 요가67 분

미네랄 성분 함량

구운 고등어 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
1.6mg일일 권장량의 11%
마그네슘 34mg일일 권장량의 12%
280mg일일 권장량의 40%
칼륨 370mg일일 충분량의 11%
나트륨 120mg일일 충분량의 8%
아연 1.4mg일일 권장량의 18%
구리 0.16mg일일 권장량의 0%
망간 0.01mg일일 충분량의 0%
셀레늄 21μg일일 권장량의 35%
몰리브덴 1μg일일 권장량의 4%
요오드 24μg일일 권장량의 16%
요약

구운 고등어에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 40%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

구운 고등어 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1200mg일일 권장량의 109%
류신 1900mg일일 권장량의 76%
라이신 2300mg일일 권장량의 100%
메티오닌 840mg일일 권장량의 84%
페닐알라닌 1000mg일일 권장량의 69%
트레오닌 1300mg일일 권장량의 118%
트립토판 280mg일일 권장량의 93%
발린 1400mg일일 권장량의 108%
히스티딘 1600mg일일 권장량의 200%
아르기닌 1500mg일일 충분량의 50%
티로신 870mg일일 권장량의 60%
시스테인 270mg일일 충분량의 25%
알라닌 1500mg일일 충분량의 75%
아스파르트산 2500mg일일 충분량의 125%
글루탐산 3500mg일일 충분량의 175%
글리신 1300mg일일 충분량의 65%
프롤린 920mg일일 충분량의 18%
세린 1100mg일일 충분량의 31%
요약

구운 고등어에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 200%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

구운 고등어 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민B1 0.30mg일일 권장량의 27%
비타민B12 22.0μg일일 권장량의 917%
비타민B2 0.37mg일일 권장량의 31%
비타민B3(나이아신) 13.0mg일일 권장량의 93%
비타민B3(나이아신) 18.0mg일일 권장량의 129%
비타민B5 0.79mg일일 충분량의 16%
비타민B6 0.54mg일일 권장량의 39%
비타민B7 8.2μg일일 충분량의 27%
비타민D 4.9μg일일 충분량의 49%
비타민E 2.1mg일일 충분량의 14%
비타민K 4μg일일 필요량의 3%
알파토코페롤 2.1mg일일 상한량의 1%
엽산 13μg일일 권장량의 3%
요약

구운 고등어에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(917%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

구운 고등어 100g에는 각각 포화지방산 5.87g, 불포화지방산 10.52g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 8mg일일 상한량의 3%
리그노세르산 24mg일일 상한량의 8%
미리스트산 730mg일일 상한량의 243%
베헨산 41mg일일 상한량의 14%
스테아르산 1000mg일일 상한량의 333%
아라키드산 90mg일일 상한량의 30%
팔미트산 3700mg일일 상한량의 1233%
펜타데칸산 130mg일일 상한량의 43%
헵타데칸산 150mg일일 상한량의 50%

단일불포화지방산

가돌레산 830mg일일 상한량의 277%
네르본산 120mg일일 상한량의 40%
미리스톨레산 8mg일일 상한량의 3%
에루크산 930mg일일 상한량의 310%
팔미톨레산 880mg일일 상한량의 293%
헵타데센산 79mg일일 상한량의 26%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 31mg일일 상한량의 10%
도코사펜타에노산 240mg일일 상한량의 80%
도코사헥사에노산 1500mg일일 상한량의 500%
리놀레산 200mg일일 충분량의 20%
아라키돈산 230mg일일 상한량의 77%
알파리놀렌산 130mg일일 충분량의 11%
에이코사디에노산 44mg일일 상한량의 15%
에이코사트리에노산 17mg일일 상한량의 6%
에이코사펜타에노산 900mg일일 상한량의 300%
오메가3지방산 3.10g일일 권장량의 1033%
오메가6지방산 0.61g일일 권장량의 5%
요약

단일불포화지방(6.68g)과 다중불포화지방(3.84g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.87g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
구운 고등어
1회 제공량 100g
% 일일 가치
13%
칼로리 264
75%
총 지방 22.4g 그램
포화 지방 5.87g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 6.68g 그램
다중 불포화지방산 3.84g 그램
26%
콜레스테롤 79mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.4g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
46%
단백질 25.2g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
11%
1.6mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.