새우젓 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

새우젓 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 40 0.32
200g 당 80 0
300g 당 120 0
400g 당 160 1
500g 당 200 1

새우젓에는 100g 당 40칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.32g의 지방과 8.09g의 단백질, 그리고 1.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 618g, 콜레스테롤 259mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 새우젓에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

새우젓 대표 영양 성분

새우젓 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 40kcal일일 필요량의 2%
단백질 8.09g일일 권장량의 15%
탄수화물 1.2g일일 권장량의 1%
지방 0.32g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87% 수분
10% 단백질
1% 탄수화물
0% 지방
요약

새우젓의 칼로리는 100g 당 40kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.2g(1%), 단백질이 8.09g(10%), 지방이 0.32g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

새우젓 100g의 에너지인 40칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 14 분
  • 조깅 5 분
  • 자전거 10 분
  • 수영 4 분
  • 스트레칭 16 분
  • 댄스 6 분
  • 등산 5 분
  • 요가 10 분

미네랄 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 441mg일일 권장량의 63%
0.52mg일일 권장량의 4%
마그네슘 241mg일일 권장량의 86%
140mg일일 권장량의 20%
칼륨 214mg일일 충분량의 6%
나트륨 8003mg일일 충분량의 534%
아연 0.5mg일일 권장량의 6%
구리 0.181mg일일 권장량의 0%
망간 0.217mg일일 충분량의 6%
셀레늄 78.49μg일일 권장량의 131%
몰리브덴 3.44μg일일 권장량의 14%
요오드 136.79μg일일 권장량의 91%
요약

새우젓에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 131%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 7298mg일일 권장량의 561%
히스티딘 3439mg일일 권장량의 430%
아르기닌 310mg일일 충분량의 10%
티로신 486mg일일 권장량의 34%
시스테인 456mg일일 충분량의 41%
알라닌 207mg일일 충분량의 10%
아스파르트산 340mg일일 충분량의 17%
글루탐산 278mg일일 충분량의 14%
글리신 348mg일일 충분량의 17%
프롤린 338mg일일 충분량의 7%
세린 156mg일일 충분량의 4%
타우린 519mg일일 충분량의 17%
요약

새우젓에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 430%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 28μg일일 권장량의 4%
비타민A 28μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.151mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.018mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.25mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 6.054mg일일 상한량의 17%
비타민B5 0.247mg일일 충분량의 5%
비타민B6 2.1mg일일 권장량의 150%
비타민B6 0.059mg일일 권장량의 4%
비타민B7 0.012μg일일 충분량의 0%
비타민C 1.76mg일일 권장량의 2%
비타민K 0.67μg일일 필요량의 1%
비타민K1 0.67μg일일 필요량의 1%
니코틴아마이드 0.003mg일일 상한량의 0%
엽산 0.71μg일일 권장량의 0%
요약

새우젓에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(150%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

새우젓 100g에는 각각 포화지방산 618g, 불포화지방산 2.49g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 230mg일일 상한량의 77%
리그노세르산 10.04mg일일 상한량의 3%
미리스트산 0.31mg일일 상한량의 0%
부티르산 1286mg일일 상한량의 429%
카프로산 444mg일일 상한량의 148%
카프르산 249mg일일 상한량의 83%
카프릴산 274mg일일 상한량의 91%
트라이데칸산 94.28mg일일 상한량의 31%
팔미트산 0.13mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.01mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 9.37mg일일 상한량의 3%
네르본산 0.16mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 3.86mg일일 상한량의 1%
박센산 3.52mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 22.67mg일일 상한량의 8%
헵타데센산 3.19mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.12mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 4.65mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 1.63mg일일 상한량의 1%
아라키돈산 0.99mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 16.19mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 11.81mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 3.41mg일일 상한량의 1%
오메가6지방산 2.54g일일 권장량의 21%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 50.9mg일일 상한량의 17%
요약

단일불포화지방(78.17g)과 다중불포화지방(0.03g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(618g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.12 61.98 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
새우젓
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 40
1%
총 지방 0.32g 그램
포화 지방 618g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 78.17g 그램
다중 불포화지방산 0.03g 그램
86%
콜레스테롤 259mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.2g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
15%
단백질 8.09g 그램
63%
칼슘 441mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.52mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.