새우젓 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

새우젓 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)400.32
200g 당800
300g 당1200
400g 당1601
500g 당2001

새우젓에는 100g 당 40칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.32g의 지방과 8.09g의 단백질, 그리고 1.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.13g, 콜레스테롤 94.28mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 새우젓에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

새우젓 대표 영양 성분

새우젓 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 40kcal일일 필요량의 2%
단백질 8.09g일일 권장량의 15%
탄수화물 1.2g일일 권장량의 1%
지방 0.32g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

87%수분
10%단백질
1%탄수화물
0%지방
요약

새우젓의 칼로리는 100g 당 40kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 1.2g(1%), 단백질이 8.09g(10%), 지방이 0.32g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 67.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 87%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

새우젓 100g의 에너지인 40칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기14 분
  • 조깅5 분
  • 자전거10 분
  • 수영4 분
  • 스트레칭16 분
  • 댄스6 분
  • 등산5 분
  • 요가10 분

미네랄 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 441mg일일 권장량의 63%
0.52mg일일 권장량의 4%
마그네슘 241mg일일 권장량의 86%
140mg일일 권장량의 20%
칼륨 214mg일일 충분량의 6%
나트륨 8003mg일일 충분량의 534%
아연 0.5mg일일 권장량의 6%
구리 0.181mg일일 권장량의 0%
망간 0.217mg일일 충분량의 6%
셀레늄 78.49μg일일 권장량의 131%
몰리브덴 3.44μg일일 권장량의 14%
요오드 136.79μg일일 권장량의 91%
요약

새우젓에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 131%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 310mg일일 권장량의 28%
류신 486mg일일 권장량의 19%
라이신 456mg일일 권장량의 20%
메티오닌 207mg일일 권장량의 21%
페닐알라닌 340mg일일 권장량의 23%
트레오닌 278mg일일 권장량의 25%
트립토판 348mg일일 권장량의 116%
발린 338mg일일 권장량의 26%
히스티딘 156mg일일 권장량의 20%
아르기닌 519mg일일 충분량의 17%
티로신 259mg일일 권장량의 18%
시스테인 149mg일일 충분량의 14%
알라닌 350mg일일 충분량의 18%
아스파르트산 618mg일일 충분량의 31%
글루탐산 1286mg일일 충분량의 64%
글리신 444mg일일 충분량의 22%
프롤린 274mg일일 충분량의 5%
세린 249mg일일 충분량의 7%
타우린 230mg일일 충분량의 8%
요약

새우젓에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 116%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

새우젓 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 28μg일일 권장량의 4%
비타민A 28μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.151mg일일 권장량의 14%
비타민B12 1.76μg일일 권장량의 73%
비타민B2 0.018mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.25mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 6.054mg일일 권장량의 43%
비타민B3(니코틴산) 0.003mg일일 상한량의 0%
비타민B5 2.1mg일일 충분량의 42%
비타민B6 0.059mg일일 권장량의 4%
비타민B6 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B7 0.71μg일일 충분량의 2%
비타민E 0.67mg일일 충분량의 4%
니코틴아마이드 0.247mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.67mg일일 상한량의 0%
엽산 15μg일일 권장량의 4%
요약

새우젓에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(73%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

새우젓 100g에는 각각 포화지방산 0.13g, 불포화지방산 0.16g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 10.04mg일일 상한량의 3%
베헨산 3.52mg일일 상한량의 1%
스테아르산 22.67mg일일 상한량의 8%
아라키드산 3.19mg일일 상한량의 1%
트리코산산 9.37mg일일 상한량의 3%
팔미트산 78.17mg일일 상한량의 26%
펜타데칸산 2.49mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 3.86mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 3.41mg일일 상한량의 1%
에루크산 0.99mg일일 상한량의 0%
올레산 11.81mg일일 상한량의 4%
팔미톨레산 16.19mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 2.57mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 61.98mg일일 상한량의 21%
리놀레산 4.65mg일일 충분량의 0%
알파리놀렌산 1.63mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 2.54mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 50.9mg일일 상한량의 17%
오메가3지방산 0.12g일일 권장량의 40%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스올레산 20.51mg일일 상한량의 7%
요약

단일불포화지방(0.03g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.13g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
새우젓
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 40
1%
총 지방 0.32g 그램
포화 지방 0.13g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.03g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
31%
콜레스테롤 94.28mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
1%
총 탄수화물 1.2g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
15%
단백질 8.09g 그램
63%
칼슘 441mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.52mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.