가리비 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

가리비 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 80 1.73
200g 당 160 3
300g 당 240 5
400g 당 320 6
500g 당 400 8

가리비에는 100g 당 80칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.73g의 지방과 15.18g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.22g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.19g, 콜레스테롤 33.72mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 가리비에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민C, 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

가리비 대표 영양 성분

가리비 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 80kcal일일 필요량의 4%
단백질 15.18g일일 권장량의 28%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 1.73g일일 상한량의 6%

100g 당 수분과 영양소 비율

82% 수분
15% 단백질
1% 지방
0% 탄수화물
요약

가리비의 칼로리는 100g 당 80kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 15.18g(15%), 지방이 1.73g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 81.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 82%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

가리비 100g의 에너지인 80칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 27 분
  • 조깅 9 분
  • 자전거 20 분
  • 수영 8 분
  • 스트레칭 32 분
  • 댄스 12 분
  • 등산 10 분
  • 요가 20 분

미네랄 성분 함량

가리비 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 65mg일일 권장량의 9%
2.95mg일일 권장량의 21%
마그네슘 79mg일일 권장량의 28%
110mg일일 권장량의 16%
칼륨 221mg일일 충분량의 6%
나트륨 735mg일일 충분량의 49%
아연 2.56mg일일 권장량의 32%
구리 0.04mg일일 권장량의 0%
셀레늄 0.05μg일일 권장량의 0%
요약

가리비에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 32%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

가리비 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.13mg일일 권장량의 12%
비타민B12 22.9μg일일 권장량의 954%
비타민B2 0.1mg일일 권장량의 8%
비타민B6 0.055mg일일 권장량의 4%
비타민C 2mg일일 권장량의 2%
비타민E 0.08mg일일 충분량의 1%
알파토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
엽산 37μg일일 권장량의 9%
요약

가리비에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(954%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

가리비 100g에는 각각 포화지방산 0.19g, 불포화지방산 0.28g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 0.37mg일일 상한량의 0%
미리스트산 13.8mg일일 상한량의 5%
베헨산 0.73mg일일 상한량의 0%
스테아르산 41.39mg일일 상한량의 14%
아라키드산 1.4mg일일 상한량의 0%
트리코산산 33.43mg일일 상한량의 11%
팔미트산 85.53mg일일 상한량의 29%
펜타데칸산 4.03mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 1.24mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 7.64mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 11.17mg일일 상한량의 4%
박센산 21.23mg일일 상한량의 7%
에루크산 1.33mg일일 상한량의 0%
올레산 19.73mg일일 상한량의 7%
팔미톨레산 18.72mg일일 상한량의 6%

다중불포화지방산

도코사디에노산 1.4mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 3.1mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 111.2mg일일 상한량의 37%
리놀레산 6.4mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 3.7mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 9.1mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 1mg일일 상한량의 0%
에이코사트리에노산 1.6mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 77.4mg일일 상한량의 26%
오메가3지방산 0.2g일일 권장량의 67%
오메가6지방산 0.02g일일 권장량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.25mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 19.61mg일일 상한량의 7%
트랜스올레산 3.25mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.07g)과 다중불포화지방(0.21g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.19g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 수('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
가리비
1회 제공량 100g
% 일일 가치
4%
칼로리 80
6%
총 지방 1.73g 그램
포화 지방 0.19g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.07g 그램
다중 불포화지방산 0.21g 그램
11%
콜레스테롤 33.72mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0.22g 그램
28%
단백질 15.18g 그램
9%
칼슘 65mg
0%
칼륨 0mg
21%
2.95mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.