반건조 고등어 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

반건조 고등어 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 303 28.5
200g 당 606 57
300g 당 909 85
400g 당 1212 114
500g 당 1515 142

반건조 고등어에는 100g 당 303칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 28.5g의 지방과 18.7g의 단백질, 그리고 0.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.57g, 콜레스테롤 65mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 반건조 고등어에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

반건조 고등어 대표 영양 성분

반건조 고등어 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 303kcal일일 필요량의 15%
단백질 18.7g일일 권장량의 34%
탄수화물 0.2g일일 권장량의 0%
지방 28.5g일일 상한량의 95%

100g 당 수분과 영양소 비율

51% 수분
29% 지방
19% 단백질
0% 탄수화물
요약

반건조 고등어의 칼로리는 100g 당 303kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.2g(0%), 단백질이 18.7g(19%), 지방이 28.5g(29%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 50.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 51%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

반건조 고등어 100g의 에너지인 303칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 103 분
  • 조깅 34 분
  • 자전거 77 분
  • 수영 31 분
  • 스트레칭 123 분
  • 댄스 44 분
  • 등산 39 분
  • 요가 77 분

미네랄 성분 함량

반건조 고등어 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
2.0mg일일 권장량의 14%
마그네슘 25mg일일 권장량의 9%
200mg일일 권장량의 29%
칼륨 300mg일일 충분량의 9%
나트륨 680mg일일 충분량의 45%
아연 1.0mg일일 권장량의 12%
구리 0.09mg일일 권장량의 0%
셀레늄 110μg일일 권장량의 183%
요오드 110μg일일 권장량의 73%
요약

반건조 고등어에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 183%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

반건조 고등어 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 870mg일일 권장량의 79%
류신 1500mg일일 권장량의 60%
라이신 1700mg일일 권장량의 74%
메티오닌 520mg일일 권장량의 52%
페닐알라닌 770mg일일 권장량의 53%
트레오닌 930mg일일 권장량의 85%
트립토판 220mg일일 권장량의 73%
발린 1000mg일일 권장량의 77%
히스티딘 1100mg일일 권장량의 138%
아르기닌 1200mg일일 충분량의 40%
티로신 670mg일일 권장량의 46%
시스테인 180mg일일 충분량의 16%
알라닌 1200mg일일 충분량의 60%
아스파르트산 1800mg일일 충분량의 90%
글루탐산 2600mg일일 충분량의 130%
글리신 1100mg일일 충분량의 55%
프롤린 750mg일일 충분량의 15%
세린 860mg일일 충분량의 25%
요약

반건조 고등어에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 138%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

반건조 고등어 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민A 9μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.13mg일일 권장량의 12%
비타민B12 11.0μg일일 권장량의 458%
비타민B2 0.59mg일일 권장량의 49%
비타민B3(나이아신) 8.5mg일일 권장량의 61%
비타민B3(나이아신) 12.0mg일일 권장량의 86%
비타민B5 0.63mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.42mg일일 권장량의 30%
비타민B7 8.9μg일일 충분량의 30%
비타민D 12.0μg일일 충분량의 120%
비타민E 2.4mg일일 충분량의 16%
알파토코페롤 2.4mg일일 상한량의 1%
엽산 11μg일일 권장량의 3%
요약

반건조 고등어에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(458%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

반건조 고등어 100g에는 각각 포화지방산 6.57g, 불포화지방산 15.18g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 12mg일일 상한량의 4%
리그노세르산 19mg일일 상한량의 6%
미리스트산 1100mg일일 상한량의 367%
베헨산 37mg일일 상한량의 12%
스테아르산 1000mg일일 상한량의 333%
아라키드산 83mg일일 상한량의 28%
카프르산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 3900mg일일 상한량의 1300%
펜타데칸산 140mg일일 상한량의 47%
헵타데칸산 180mg일일 상한량의 60%

단일불포화지방산

가돌레산 1900mg일일 상한량의 633%
네르본산 210mg일일 상한량의 70%
미리스톨레산 12mg일일 상한량의 4%
박센산 630mg일일 상한량의 210%
에루크산 1700mg일일 상한량의 567%
올레산 3300mg일일 상한량의 1100%
팔미톨레산 780mg일일 상한량의 260%
헵타데센산 82mg일일 상한량의 27%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 40mg일일 상한량의 13%
도코사디에노산 8mg일일 상한량의 3%
도코사펜타에노산 330mg일일 상한량의 110%
도코사헥사에노산 2700mg일일 상한량의 900%
리놀레산 290mg일일 충분량의 29%
아라키돈산 260mg일일 상한량의 87%
알파리놀렌산 190mg일일 충분량의 16%
에이코사디에노산 58mg일일 상한량의 19%
에이코사트리에노산 35mg일일 상한량의 12%
에이코사트리에노산 40mg일일 상한량의 13%
에이코사펜타에노산 1500mg일일 상한량의 500%
오메가3지방산 5.58g일일 권장량의 1860%
오메가6지방산 0.84g일일 권장량의 7%
요약

단일불포화지방(8.60g)과 다중불포화지방(6.58g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.57g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
반건조 고등어
1회 제공량 100g
% 일일 가치
15%
칼로리 303
95%
총 지방 28.5g 그램
포화 지방 6.57g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 8.60g 그램
다중 불포화지방산 6.58g 그램
22%
콜레스테롤 65mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.2g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
34%
단백질 18.7g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
14%
2.0mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.