오리알 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

오리알 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 171 11.32
200g 당 342 22
300g 당 513 33
400g 당 684 45
500g 당 855 56

오리알에는 100g 당 171칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 11.32g의 지방과 13.11g의 단백질, 그리고 2.03g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.57g, 콜레스테롤 388.45mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 오리알에는 대표적으로 인, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

오리알 대표 영양 성분

오리알 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 171kcal일일 필요량의 9%
단백질 13.11g일일 권장량의 24%
탄수화물 2.03g일일 권장량의 2%
지방 11.32g일일 상한량의 38%

100g 당 수분과 영양소 비율

73% 수분
13% 단백질
11% 지방
2% 탄수화물
요약

오리알의 칼로리는 100g 당 171kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.03g(2%), 단백질이 13.11g(13%), 지방이 11.32g(11%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 72.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 73%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

오리알 100g의 에너지인 171칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 58 분
  • 조깅 19 분
  • 자전거 43 분
  • 수영 17 분
  • 스트레칭 69 분
  • 댄스 25 분
  • 등산 22 분
  • 요가 43 분

미네랄 성분 함량

오리알 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 56mg일일 권장량의 8%
2.54mg일일 권장량의 18%
마그네슘 12mg일일 권장량의 4%
207mg일일 권장량의 30%
칼륨 120mg일일 충분량의 3%
나트륨 136mg일일 충분량의 9%
아연 1.39mg일일 권장량의 17%
구리 0.089mg일일 권장량의 0%
망간 0.019mg일일 충분량의 1%
셀레늄 33.98μg일일 권장량의 57%
몰리브덴 3.22μg일일 권장량의 13%
요오드 32.05μg일일 권장량의 21%
요약

오리알에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 57%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

오리알 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 669mg일일 권장량의 61%
류신 1135mg일일 권장량의 45%
라이신 1104mg일일 권장량의 48%
메티오닌 598mg일일 권장량의 60%
페닐알라닌 785mg일일 권장량의 54%
트레오닌 697mg일일 권장량의 63%
트립토판 153mg일일 권장량의 51%
발린 939mg일일 권장량의 72%
히스티딘 312mg일일 권장량의 39%
아르기닌 715mg일일 충분량의 24%
티로신 548mg일일 권장량의 38%
시스테인 104mg일일 충분량의 9%
알라닌 685mg일일 충분량의 34%
아스파르트산 1308mg일일 충분량의 65%
글루탐산 1772mg일일 충분량의 89%
글리신 460mg일일 충분량의 23%
프롤린 481mg일일 충분량의 10%
세린 927mg일일 충분량의 26%
타우린 13mg일일 충분량의 0%
요약

오리알에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 72%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

오리알 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 115μg일일 권장량의 18%
비타민A 107μg일일 권장량의 16%
비타민B1 0.26mg일일 권장량의 24%
비타민B12 1.88μg일일 권장량의 78%
비타민B2 0.13mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 0.02mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 2.566mg일일 권장량의 18%
비타민B5 0.552mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.213mg일일 권장량의 15%
비타민B6 0.053mg일일 권장량의 4%
비타민B7 35.52μg일일 충분량의 118%
비타민D 8.25μg일일 충분량의 82%
비타민D3 8.25μg일일 상한량의 3%
비타민E 1.85mg일일 충분량의 12%
비타민K 23.57μg일일 필요량의 19%
비타민K2 23.57μg일일 필요량의 26%
감마토코페롤 0.55mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.02mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 100μg일일 상한량의 33%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.77mg일일 상한량의 1%
엽산 73μg일일 권장량의 18%
요약

오리알에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(118%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

오리알 100g에는 각각 포화지방산 3.57g, 불포화지방산 6.66g, 트랜스지방산 0.09g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 2.21mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 3.56mg일일 상한량의 1%
미리스트산 44.21mg일일 상한량의 15%
베헨산 3.17mg일일 상한량의 1%
스테아르산 704.32mg일일 상한량의 235%
아라키드산 4.2mg일일 상한량의 1%
카프르산 0.88mg일일 상한량의 0%
트리코산산 385.85mg일일 상한량의 129%
팔미트산 2297.07mg일일 상한량의 766%
펜타데칸산 13.9mg일일 상한량의 5%
헨에이코산산 7.6mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 99.89mg일일 상한량의 33%

단일불포화지방산

가돌레산 36.72mg일일 상한량의 12%
네르본산 4.15mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 2.8mg일일 상한량의 1%
박센산 203.95mg일일 상한량의 68%
에루크산 0.82mg일일 상한량의 0%
올레산 4310.23mg일일 상한량의 1437%
팔미톨레산 178.06mg일일 상한량의 59%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.15mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 62.07mg일일 상한량의 21%
도코사헥사에노산 351.46mg일일 상한량의 117%
리놀레산 1253.86mg일일 충분량의 125%
아라키돈산 2.42mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 158.74mg일일 충분량의 13%
에이코사디에노산 28.56mg일일 상한량의 10%
에이코사트리에노산 3.14mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 49.89mg일일 상한량의 17%
에이코사펜타에노산 11.72mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.59g일일 권장량의 197%
오메가6지방산 1.34g일일 권장량의 11%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 19.22mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 37.28mg일일 상한량의 12%
트랜스올레산 30.1mg일일 상한량의 10%
요약

단일불포화지방(4.74g)과 다중불포화지방(1.92g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.57g)과 트랜스지방(0.09g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
오리알
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 171
38%
총 지방 11.32g 그램
포화 지방 3.57g 그램
트랜스 지방 0.09g 그램
단일 불포화지방산 4.74g 그램
다중 불포화지방산 1.92g 그램
129%
콜레스테롤 388.45mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.03g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
24%
단백질 13.11g 그램
8%
칼슘 56mg
0%
칼륨 0mg
18%
2.54mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.