육포 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

육포 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 351 8.2
200g 당 702 16
300g 당 1053 24
400g 당 1404 32
500g 당 1755 41

육포에는 100g 당 351칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 8.2g의 지방과 49g의 단백질, 그리고 20.2g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 육포에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

육포 대표 영양 성분

육포 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 351kcal일일 필요량의 18%
단백질 49g일일 권장량의 89%
탄수화물 20.2g일일 권장량의 16%
지방 8.2g일일 상한량의 27%

100g 당 수분과 영양소 비율

52% 단백질
21% 탄수화물
16% 수분
8% 지방
요약

육포의 칼로리는 100g 당 351kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 20.2g(21%), 단백질이 49g(52%), 지방이 8.2g(8%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 15.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 16%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

육포 100g의 에너지인 351칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 119 분
  • 조깅 40 분
  • 자전거 89 분
  • 수영 36 분
  • 스트레칭 142 분
  • 댄스 51 분
  • 등산 45 분
  • 요가 89 분

미네랄 성분 함량

육포 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 13mg일일 권장량의 2%
6.4mg일일 권장량의 46%
606mg일일 권장량의 87%
칼륨 700mg일일 충분량의 20%
나트륨 2180mg일일 충분량의 145%
요약

육포에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 87%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

육포 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.21mg일일 권장량의 19%
비타민B2 0.25mg일일 권장량의 21%
비타민B3(나이아신) 19.6mg일일 권장량의 140%
요약

육포에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B2, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(21%) 등이 두번째로 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 식약처('96) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
육포
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 351
27%
총 지방 8.2g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
16%
총 탄수화물 20.2g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
89%
단백질 49g 그램
2%
칼슘 13mg
0%
칼륨 0mg
46%
6.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.