한우 채끝 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

한우 채끝 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 230 16.51
200g 당 460 33
300g 당 690 49
400g 당 920 66
500g 당 1150 82

한우 채끝에는 100g 당 230칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 16.51g의 지방과 17.59g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1673g, 콜레스테롤 701mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 한우 채끝에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

한우 채끝 대표 영양 성분

한우 채끝 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 230kcal일일 필요량의 12%
단백질 17.59g일일 권장량의 32%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 16.51g일일 상한량의 55%

100g 당 수분과 영양소 비율

65% 수분
18% 단백질
16% 지방
0% 탄수화물
요약

한우 채끝의 칼로리는 100g 당 230kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 17.59g(18%), 지방이 16.51g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 63.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

한우 채끝 100g의 에너지인 230칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 78 분
  • 조깅 26 분
  • 자전거 58 분
  • 수영 23 분
  • 스트레칭 93 분
  • 댄스 33 분
  • 등산 29 분
  • 요가 58 분

미네랄 성분 함량

한우 채끝 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 4mg일일 권장량의 1%
2.32mg일일 권장량의 17%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
181mg일일 권장량의 26%
칼륨 308mg일일 충분량의 9%
나트륨 47mg일일 충분량의 3%
아연 4.14mg일일 권장량의 52%
구리 0.037mg일일 권장량의 0%
망간 0.011mg일일 충분량의 0%
셀레늄 23.87μg일일 권장량의 40%
몰리브덴 0.36μg일일 권장량의 1%
요약

한우 채끝에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 52%를 차지하는 아연의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

한우 채끝 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.02mg일일 권장량의 0%
라이신 0.06mg일일 권장량의 0%
발린 17138mg일일 권장량의 1318%
히스티딘 8549mg일일 권장량의 1069%
아르기닌 754mg일일 충분량의 25%
티로신 1440mg일일 권장량의 99%
시스테인 1560mg일일 충분량의 142%
알라닌 408mg일일 충분량의 20%
아스파르트산 728mg일일 충분량의 36%
글루탐산 835mg일일 충분량의 42%
글리신 182mg일일 충분량의 9%
프롤린 849mg일일 충분량의 17%
세린 633mg일일 충분량의 18%
타우린 1159mg일일 충분량의 39%
요약

한우 채끝에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 시스테인, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1069%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

한우 채끝 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민A 5μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.042mg일일 권장량의 4%
비타민B2 0.132mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 2.031mg일일 권장량의 15%
비타민B3(니코틴산) 5.069mg일일 상한량의 14%
비타민B5 2.031mg일일 충분량의 41%
비타민B6 0.487mg일일 권장량의 35%
비타민B7 0.029μg일일 충분량의 0%
비타민C 1.26mg일일 권장량의 1%
비타민D 0.97μg일일 충분량의 10%
비타민K 0.22μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.21μg일일 필요량의 0%
엽산 1.35μg일일 권장량의 0%
요약

한우 채끝에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(41%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

한우 채끝 100g에는 각각 포화지방산 1673g, 불포화지방산 46.32g, 트랜스지방산 1.3g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 607.54mg일일 상한량의 203%
미리스트산 14.17mg일일 상한량의 5%
베헨산 33.65mg일일 상한량의 11%
부티르산 2764mg일일 상한량의 921%
카프로산 853mg일일 상한량의 284%
카프르산 746mg일일 상한량의 249%
카프릴산 689mg일일 상한량의 230%
트라이데칸산 60.41mg일일 상한량의 20%
팔미트산 6.22mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 0.42mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 11.34mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 46.72mg일일 상한량의 16%
네르본산 7.65mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 145.49mg일일 상한량의 48%
박센산 3.82mg일일 상한량의 1%
에루크산 3.46mg일일 상한량의 1%
올레산 39.1mg일일 상한량의 13%
팔미톨레산 1356.2mg일일 상한량의 452%
헵타데센산 11.6mg일일 상한량의 4%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.48mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 385.78mg일일 상한량의 129%
도코사헥사에노산 34.29mg일일 상한량의 11%
리놀레산 195.96mg일일 충분량의 20%
아라키돈산 2.39mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 804.33mg일일 충분량의 67%
에이코사디에노산 5844.22mg일일 상한량의 1948%
에이코사트리에노산 290.5mg일일 상한량의 97%
에이코사트리에노산 38.72mg일일 상한량의 13%
오메가6지방산 8.63g일일 권장량의 72%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.89mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 2.25mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 31.38mg일일 상한량의 10%
요약

단일불포화지방(3911.74g)과 다중불포화지방(7.18g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1673g)과 트랜스지방(1.3g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.05 2.95 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
한우 채끝
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 230
55%
총 지방 16.51g 그램
포화 지방 1673g 그램
트랜스 지방 1.3g 그램
단일 불포화지방산 3911.74g 그램
다중 불포화지방산 7.18g 그램
234%
콜레스테롤 701mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
32%
단백질 17.59g 그램
1%
칼슘 4mg
0%
칼륨 0mg
17%
2.32mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.