닭날개구이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭날개구이 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)24414.08
200g 당48828
300g 당73242
400g 당97656
500g 당122070

닭날개구이에는 100g 당 244칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 14.08g의 지방과 26.36g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.26g, 콜레스테롤 116.62mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭날개구이에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭날개구이 대표 영양 성분

닭날개구이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 244kcal일일 필요량의 12%
단백질 26.36g일일 권장량의 48%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 14.08g일일 상한량의 47%

100g 당 수분과 영양소 비율

59%수분
26%단백질
14%지방
0%탄수화물
요약

닭날개구이의 칼로리는 100g 당 244kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 26.36g(26%), 지방이 14.08g(14%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 59.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 59%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭날개구이 100g의 에너지인 244칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기83 분
  • 조깅28 분
  • 자전거62 분
  • 수영25 분
  • 스트레칭99 분
  • 댄스35 분
  • 등산31 분
  • 요가62 분

미네랄 성분 함량

닭날개구이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 32mg일일 권장량의 5%
0.78mg일일 권장량의 6%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
200mg일일 권장량의 29%
칼륨 246mg일일 충분량의 7%
나트륨 97mg일일 충분량의 6%
아연 1.78mg일일 권장량의 22%
구리 0.029mg일일 권장량의 0%
망간 0.018mg일일 충분량의 1%
셀레늄 17.13μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 2.84μg일일 권장량의 11%
요오드 10.33μg일일 권장량의 7%
요약

닭날개구이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 29%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭날개구이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1135mg일일 권장량의 103%
류신 1914mg일일 권장량의 77%
라이신 1697mg일일 권장량의 74%
메티오닌 577mg일일 권장량의 58%
페닐알라닌 991mg일일 권장량의 68%
트레오닌 1277mg일일 권장량의 116%
트립토판 234mg일일 권장량의 78%
발린 1257mg일일 권장량의 97%
히스티딘 797mg일일 권장량의 100%
아르기닌 1867mg일일 충분량의 62%
티로신 846mg일일 권장량의 58%
시스테인 203mg일일 충분량의 18%
알라닌 1632mg일일 충분량의 82%
아스파르트산 2431mg일일 충분량의 122%
글루탐산 4253mg일일 충분량의 213%
글리신 1677mg일일 충분량의 84%
프롤린 1358mg일일 충분량의 27%
세린 1082mg일일 충분량의 31%
요약

닭날개구이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 122%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭날개구이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.111mg일일 권장량의 10%
비타민B12 0.65μg일일 권장량의 27%
비타민B2 0.113mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 7.346mg일일 권장량의 52%
비타민B3(나이아신) 11.253mg일일 권장량의 80%
비타민B5 1.146mg일일 충분량의 23%
비타민B6 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B7 3.12μg일일 충분량의 10%
비타민E 0.19mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 7.346mg일일 상한량의 2%
알파토코페롤 0.19mg일일 상한량의 0%
요약

닭날개구이에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(52%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭날개구이 100g에는 각각 포화지방산 4.26g, 불포화지방산 9.05g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 45.56mg일일 상한량의 15%
미리스트산 144.24mg일일 상한량의 48%
스테아르산 785.76mg일일 상한량의 262%
트리코산산 100.34mg일일 상한량의 33%
팔미트산 3186.73mg일일 상한량의 1062%

단일불포화지방산

가돌레산 49.59mg일일 상한량의 17%
미리스톨레산 48.73mg일일 상한량의 16%
박센산 314.19mg일일 상한량의 105%
올레산 5396.55mg일일 상한량의 1799%
팔미톨레산 939.63mg일일 상한량의 313%

다중불포화지방산

리놀레산 2124.57mg일일 충분량의 212%
알파리놀렌산 129.16mg일일 충분량의 11%
에이코사디에노산 21.72mg일일 상한량의 7%
에이코사트리에노산 29.2mg일일 상한량의 10%
오메가3지방산 0.13g일일 권장량의 43%
오메가6지방산 2.18g일일 권장량의 18%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 25.01mg일일 상한량의 8%
트랜스리놀렌산 36.81mg일일 상한량의 12%
트랜스올레산 74.93mg일일 상한량의 25%
요약

단일불포화지방(6.75g)과 다중불포화지방(2.31g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.26g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭날개구이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 244
47%
총 지방 14.08g 그램
포화 지방 4.26g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 6.75g 그램
다중 불포화지방산 2.31g 그램
39%
콜레스테롤 116.62mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
48%
단백질 26.36g 그램
5%
칼슘 32mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.