닭다리튀김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭다리튀김 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)27716.53
200g 당55433
300g 당83149
400g 당110866
500g 당138582

닭다리튀김에는 100g 당 277칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 16.53g의 지방과 21.61g의 단백질, 그리고 9.08g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.41g, 콜레스테롤 93mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭다리튀김에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭다리튀김 대표 영양 성분

닭다리튀김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 277kcal일일 필요량의 14%
단백질 21.61g일일 권장량의 39%
탄수화물 9.08g일일 권장량의 7%
지방 16.53g일일 상한량의 55%

100g 당 수분과 영양소 비율

52%수분
21%단백질
16%지방
9%탄수화물
요약

닭다리튀김의 칼로리는 100g 당 277kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 9.08g(9%), 단백질이 21.61g(21%), 지방이 16.53g(16%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 51.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 52%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭다리튀김 100g의 에너지인 277칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기94 분
  • 조깅31 분
  • 자전거70 분
  • 수영28 분
  • 스트레칭112 분
  • 댄스40 분
  • 등산35 분
  • 요가70 분

미네랄 성분 함량

닭다리튀김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
1.45mg일일 권장량의 10%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
155mg일일 권장량의 22%
칼륨 192mg일일 충분량의 5%
나트륨 288mg일일 충분량의 19%
아연 2.04mg일일 권장량의 26%
구리 0.082mg일일 권장량의 0%
망간 0.057mg일일 충분량의 2%
셀레늄 23.2μg일일 권장량의 39%
요약

닭다리튀김에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 39%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭다리튀김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1085mg일일 권장량의 99%
류신 1590mg일일 권장량의 64%
라이신 1699mg일일 권장량의 74%
메티오닌 568mg일일 권장량의 57%
페닐알라닌 864mg일일 권장량의 60%
트레오닌 886mg일일 권장량의 81%
트립토판 248mg일일 권장량의 83%
발린 1056mg일일 권장량의 81%
히스티딘 632mg일일 권장량의 79%
아르기닌 1317mg일일 충분량의 44%
티로신 705mg일일 권장량의 49%
시스테인 297mg일일 충분량의 27%
알라닌 1210mg일일 충분량의 60%
아스파르트산 1869mg일일 충분량의 93%
글루탐산 3465mg일일 충분량의 173%
글리신 1288mg일일 충분량의 64%
프롤린 1114mg일일 충분량의 22%
세린 796mg일일 충분량의 23%
요약

닭다리튀김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 99%에 달하는 이소류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭다리튀김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 29μg일일 권장량의 4%
비타민A 29μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.119mg일일 권장량의 11%
비타민B12 0.28μg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.227mg일일 권장량의 19%
비타민B3(나이아신) 5.715mg일일 권장량의 41%
비타민B3(나이아신) 9.848mg일일 권장량의 70%
비타민B5 0.982mg일일 충분량의 20%
비타민B6 0.26mg일일 권장량의 19%
엽산 26μg일일 권장량의 6%
요약

닭다리튀김에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(41%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭다리튀김 100g에는 각각 포화지방산 4.41g, 불포화지방산 10.6g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 20mg일일 상한량의 7%
미리스트산 100mg일일 상한량의 33%
스테아르산 1240mg일일 상한량의 413%
팔미트산 2960mg일일 상한량의 987%

단일불포화지방산

가돌레산 90mg일일 상한량의 30%
팔미톨레산 560mg일일 상한량의 187%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 20mg일일 상한량의 7%
도코사헥사에노산 40mg일일 상한량의 13%
에이코사펜타에노산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(6.7g)과 다중불포화지방(3.9g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.41g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭다리튀김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 277
55%
총 지방 16.53g 그램
포화 지방 4.41g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 6.7g 그램
다중 불포화지방산 3.9g 그램
31%
콜레스테롤 93mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
7%
총 탄수화물 9.08g 그램
2%
식이섬유 0.3g 그램
0%
당분 0g 그램
39%
단백질 21.61g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
10%
1.45mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.