닭날개튀김 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭날개튀김 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)32421.81
200g 당64843
300g 당97265
400g 당129687
500g 당1620109

닭날개튀김에는 100g 당 324칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 21.81g의 지방과 19.87g의 단백질, 그리고 10.94g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 5.83g, 콜레스테롤 79mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭날개튀김에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭날개튀김 대표 영양 성분

닭날개튀김 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 324kcal일일 필요량의 16%
단백질 19.87g일일 권장량의 36%
탄수화물 10.94g일일 권장량의 8%
지방 21.81g일일 상한량의 73%

100g 당 수분과 영양소 비율

46%수분
22%지방
20%단백질
11%탄수화물
요약

닭날개튀김의 칼로리는 100g 당 324kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 10.94g(11%), 단백질이 19.87g(20%), 지방이 21.81g(22%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 46.21g 포함되어 있으며, 이는 전체의 46%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭날개튀김 100g의 에너지인 324칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기110 분
  • 조깅37 분
  • 자전거82 분
  • 수영33 분
  • 스트레칭131 분
  • 댄스47 분
  • 등산41 분
  • 요가82 분

미네랄 성분 함량

닭날개튀김 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 20mg일일 권장량의 3%
1.29mg일일 권장량의 9%
마그네슘 16mg일일 권장량의 6%
121mg일일 권장량의 17%
칼륨 138mg일일 충분량의 4%
나트륨 320mg일일 충분량의 21%
아연 1.38mg일일 권장량의 17%
구리 0.063mg일일 권장량의 0%
망간 0.06mg일일 충분량의 2%
셀레늄 25.7μg일일 권장량의 43%
요약

닭날개튀김에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 43%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭날개튀김 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 941mg일일 권장량의 86%
류신 1421mg일일 권장량의 57%
라이신 1474mg일일 권장량의 64%
메티오닌 499mg일일 권장량의 50%
페닐알라닌 785mg일일 권장량의 54%
트레오닌 795mg일일 권장량의 72%
트립토판 219mg일일 권장량의 73%
발린 953mg일일 권장량의 73%
히스티딘 547mg일일 권장량의 68%
아르기닌 1247mg일일 충분량의 42%
티로신 620mg일일 권장량의 43%
시스테인 287mg일일 충분량의 26%
알라닌 1173mg일일 충분량의 59%
아스파르트산 1703mg일일 충분량의 85%
글루탐산 3202mg일일 충분량의 160%
글리신 1465mg일일 충분량의 73%
프롤린 1190mg일일 충분량의 24%
세린 759mg일일 충분량의 22%
요약

닭날개튀김에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 글리신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 86%에 달하는 이소류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭날개튀김 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민A 34μg일일 권장량의 5%
비타민B1 0.106mg일일 권장량의 10%
비타민B12 0.25μg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.152mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 5.265mg일일 권장량의 38%
비타민B3(나이아신) 8.915mg일일 권장량의 64%
비타민B5 0.71mg일일 충분량의 14%
비타민B6 0.3mg일일 권장량의 21%
엽산 26μg일일 권장량의 6%
요약

닭날개튀김에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(38%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭날개튀김 100g에는 각각 포화지방산 5.83g, 불포화지방산 14.03g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 10mg일일 상한량의 3%
미리스트산 130mg일일 상한량의 43%
스테아르산 1670mg일일 상한량의 557%
팔미트산 3920mg일일 상한량의 1307%

단일불포화지방산

가돌레산 130mg일일 상한량의 43%
팔미톨레산 660mg일일 상한량의 220%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 20mg일일 상한량의 7%
도코사헥사에노산 40mg일일 상한량의 13%
에이코사펜타에노산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(8.96g)과 다중불포화지방(5.07g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(5.83g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭날개튀김
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 324
73%
총 지방 21.81g 그램
포화 지방 5.83g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 8.96g 그램
다중 불포화지방산 5.07g 그램
26%
콜레스테롤 79mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
8%
총 탄수화물 10.94g 그램
2%
식이섬유 0.3g 그램
0%
당분 0g 그램
36%
단백질 19.87g 그램
3%
칼슘 20mg
0%
칼륨 0mg
9%
1.29mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.