닭가슴살구이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭가슴살구이 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1641.48
200g 당3282
300g 당4924
400g 당6565
500g 당8207

닭가슴살구이에는 100g 당 164칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.48g의 지방과 35.47g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.58g, 콜레스테롤 110.36mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭가슴살구이에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭가슴살구이 대표 영양 성분

닭가슴살구이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 164kcal일일 필요량의 8%
단백질 35.47g일일 권장량의 64%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 1.48g일일 상한량의 5%

100g 당 수분과 영양소 비율

62%수분
35%단백질
1%지방
0%탄수화물
요약

닭가슴살구이의 칼로리는 100g 당 164kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 35.47g(35%), 지방이 1.48g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 61.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 62%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭가슴살구이 100g의 에너지인 164칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기56 분
  • 조깅19 분
  • 자전거42 분
  • 수영17 분
  • 스트레칭66 분
  • 댄스24 분
  • 등산21 분
  • 요가42 분

미네랄 성분 함량

닭가슴살구이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.54mg일일 권장량의 4%
마그네슘 45mg일일 권장량의 16%
366mg일일 권장량의 52%
칼륨 450mg일일 충분량의 13%
나트륨 61mg일일 충분량의 4%
아연 0.99mg일일 권장량의 12%
구리 0.019mg일일 권장량의 0%
망간 0.015mg일일 충분량의 0%
셀레늄 18.09μg일일 권장량의 30%
몰리브덴 4.3μg일일 권장량의 17%
요약

닭가슴살구이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 52%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭가슴살구이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1630mg일일 권장량의 148%
류신 2800mg일일 권장량의 112%
라이신 2208mg일일 권장량의 96%
메티오닌 936mg일일 권장량의 94%
페닐알라닌 1483mg일일 권장량의 102%
트레오닌 1577mg일일 권장량의 143%
트립토판 277mg일일 권장량의 92%
발린 1810mg일일 권장량의 139%
히스티딘 1364mg일일 권장량의 170%
아르기닌 2580mg일일 충분량의 86%
티로신 1145mg일일 권장량의 79%
시스테인 295mg일일 충분량의 27%
알라닌 1994mg일일 충분량의 100%
아스파르트산 3334mg일일 충분량의 167%
글루탐산 5788mg일일 충분량의 289%
글리신 1506mg일일 충분량의 75%
프롤린 1730mg일일 충분량의 35%
세린 1497mg일일 충분량의 43%
요약

닭가슴살구이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 170%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭가슴살구이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민A 11μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.175mg일일 권장량의 16%
비타민B12 0.5μg일일 권장량의 21%
비타민B2 0.092mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 16.261mg일일 권장량의 116%
비타민B3(나이아신) 20.87mg일일 권장량의 149%
비타민B5 0.473mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.021mg일일 권장량의 2%
비타민B7 4.86μg일일 충분량의 16%
비타민E 0.13mg일일 충분량의 1%
니코틴아마이드 16.261mg일일 상한량의 5%
알파토코페롤 0.13mg일일 상한량의 0%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

닭가슴살구이에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(116%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭가슴살구이 100g에는 각각 포화지방산 0.58g, 불포화지방산 0.84g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 11.05mg일일 상한량의 4%
스테아르산 150.47mg일일 상한량의 50%
트리코산산 79.49mg일일 상한량의 26%
팔미트산 335.66mg일일 상한량의 112%

단일불포화지방산

가돌레산 6.86mg일일 상한량의 2%
박센산 47.41mg일일 상한량의 16%
올레산 447.82mg일일 상한량의 149%
팔미톨레산 57.78mg일일 상한량의 19%

다중불포화지방산

리놀레산 238.5mg일일 충분량의 24%
알파리놀렌산 7.85mg일일 충분량의 1%
에이코사디에노산 9.27mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 25.25mg일일 상한량의 8%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.27g일일 권장량의 2%
요약

단일불포화지방(0.56g)과 다중불포화지방(0.28g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.58g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭가슴살구이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 164
5%
총 지방 1.48g 그램
포화 지방 0.58g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.56g 그램
다중 불포화지방산 0.28g 그램
37%
콜레스테롤 110.36mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
64%
단백질 35.47g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.54mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.