통닭 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

통닭 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)27417.1
200g 당54834
300g 당82251
400g 당109668
500g 당137085

통닭에는 100g 당 274칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 17.1g의 지방과 23.9g의 단백질, 그리고 6.1g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 통닭에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민B3(나이아신), 비타민B1 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

통닭 대표 영양 성분

통닭 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 274kcal일일 필요량의 14%
단백질 23.9g일일 권장량의 43%
탄수화물 6.1g일일 권장량의 5%
지방 17.1g일일 상한량의 57%

100g 당 수분과 영양소 비율

52%수분
24%단백질
17%지방
6%탄수화물
요약

통닭의 칼로리는 100g 당 274kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 6.1g(6%), 단백질이 23.9g(24%), 지방이 17.1g(17%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 51.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 52%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

통닭 100g의 에너지인 274칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기93 분
  • 조깅31 분
  • 자전거70 분
  • 수영28 분
  • 스트레칭111 분
  • 댄스40 분
  • 등산35 분
  • 요가70 분

미네랄 성분 함량

통닭 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
1.6mg일일 권장량의 11%
201mg일일 권장량의 29%
칼륨 247mg일일 충분량의 7%
나트륨 377mg일일 충분량의 25%
요약

통닭에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 29%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

통닭 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.13mg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.13mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 6.2mg일일 권장량의 44%
요약

통닭에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1, 비타민B2, 비타민A 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(12%) 등이 두번째로 높습니다.

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 식약처('96) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
통닭
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 274
57%
총 지방 17.1g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 6.1g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
43%
단백질 23.9g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
11%
1.6mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.