닭날개 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

닭날개 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)23313.54
200g 당46627
300g 당69940
400g 당93254
500g 당116567

닭날개에는 100g 당 233칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 13.54g의 지방과 25.1g의 단백질, 그리고 0g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 4.06g, 콜레스테롤 119.64mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 닭날개에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

닭날개 대표 영양 성분

닭날개 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 233kcal일일 필요량의 12%
단백질 25.1g일일 권장량의 46%
탄수화물 0g일일 권장량의 0%
지방 13.54g일일 상한량의 45%

100g 당 수분과 영양소 비율

62%수분
24%단백질
13%지방
0%탄수화물
요약

닭날개의 칼로리는 100g 당 233kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0g(0%), 단백질이 25.1g(24%), 지방이 13.54g(13%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 64.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 62%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

닭날개 100g의 에너지인 233칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기79 분
  • 조깅26 분
  • 자전거59 분
  • 수영24 분
  • 스트레칭94 분
  • 댄스34 분
  • 등산30 분
  • 요가59 분

미네랄 성분 함량

닭날개 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 33mg일일 권장량의 5%
0.72mg일일 권장량의 5%
마그네슘 18mg일일 권장량의 6%
156mg일일 권장량의 22%
칼륨 155mg일일 충분량의 4%
나트륨 62mg일일 충분량의 4%
아연 1.51mg일일 권장량의 19%
구리 0.024mg일일 권장량의 0%
망간 0.015mg일일 충분량의 0%
셀레늄 13.96μg일일 권장량의 23%
몰리브덴 2.12μg일일 권장량의 8%
요오드 5.28μg일일 권장량의 4%
요약

닭날개에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 나트륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 23%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

닭날개 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1022mg일일 권장량의 93%
류신 1727mg일일 권장량의 69%
라이신 1468mg일일 권장량의 64%
메티오닌 558mg일일 권장량의 56%
페닐알라닌 925mg일일 권장량의 64%
트레오닌 1102mg일일 권장량의 100%
트립토판 228mg일일 권장량의 76%
발린 1138mg일일 권장량의 88%
히스티딘 667mg일일 권장량의 83%
아르기닌 1672mg일일 충분량의 56%
티로신 751mg일일 권장량의 52%
시스테인 175mg일일 충분량의 16%
알라닌 1516mg일일 충분량의 76%
아스파르트산 2203mg일일 충분량의 110%
글루탐산 3754mg일일 충분량의 188%
글리신 1563mg일일 충분량의 78%
프롤린 1245mg일일 충분량의 25%
세린 951mg일일 충분량의 27%
요약

닭날개에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 110%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

닭날개 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 41μg일일 권장량의 6%
비타민A 41μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.092mg일일 권장량의 8%
비타민B12 0.44μg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.111mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 4.489mg일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 8.29mg일일 권장량의 59%
비타민B5 0.919mg일일 충분량의 18%
비타민B6 0.02mg일일 권장량의 1%
비타민B7 2.72μg일일 충분량의 9%
비타민E 0.15mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 4.489mg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.14mg일일 상한량의 0%
엽산 9μg일일 권장량의 2%
요약

닭날개에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(32%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

닭날개 100g에는 각각 포화지방산 4.06g, 불포화지방산 8.74g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 50.74mg일일 상한량의 17%
미리스트산 144.03mg일일 상한량의 48%
스테아르산 748.06mg일일 상한량의 249%
트리코산산 88.96mg일일 상한량의 30%
팔미트산 3028.26mg일일 상한량의 1009%

단일불포화지방산

가돌레산 48.59mg일일 상한량의 16%
미리스톨레산 48.89mg일일 상한량의 16%
박센산 299.2mg일일 상한량의 100%
올레산 5185.42mg일일 상한량의 1728%
팔미톨레산 900.17mg일일 상한량의 300%

다중불포화지방산

리놀레산 2085.66mg일일 충분량의 209%
알파리놀렌산 128.36mg일일 충분량의 11%
에이코사디에노산 21.15mg일일 상한량의 7%
에이코사트리에노산 26.51mg일일 상한량의 9%
오메가3지방산 0.13g일일 권장량의 43%
오메가6지방산 2.13g일일 권장량의 18%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 25.61mg일일 상한량의 9%
트랜스리놀렌산 36.73mg일일 상한량의 12%
트랜스올레산 75.33mg일일 상한량의 25%
요약

단일불포화지방(6.48g)과 다중불포화지방(2.26g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(4.06g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
닭날개
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 233
45%
총 지방 13.54g 그램
포화 지방 4.06g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 6.48g 그램
다중 불포화지방산 2.26g 그램
40%
콜레스테롤 119.64mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
46%
단백질 25.1g 그램
5%
칼슘 33mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.72mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.